「壯闊台灣」讓國防成為不分黨派的共識

花蓮縣田智宣基金會與張美慧議員服務處,11/19邀請吳怡農來花蓮進行「壯闊台灣」的講座,今年40歲的吳怡農在美國出生,畢業於耶魯大學經濟系,曾任高盛集團亞洲區主管, 7年前選擇回台灣投入公共事務,去年參選台北市第三選區立委,選後吳怡農延續「壯闊台灣」的目標與初衷,在選後成立社團法人壯闊台灣聯盟,持續深耕國防議題。

講座雖然辦在平日的晚上,但田智宣基金會坐滿了關心台灣的朋友,甚至有人專程從鳳林前來聆聽,張美慧議員在開場時分享了舉辦這場講座的兩個初衷,第一是田智宣過去就非常關注青年的議題,田智宣基金會成立後更推動了各項青年培訓與講座,希望讓年輕有更多元的發展,同時也希望讓花蓮在外的年輕人能有機會回到花蓮,吳怡農放下在國外的高薪選擇回到台灣,想對自己的家鄉有所貢獻,這樣的行動很能作為花蓮年輕人學習的標竿,第二是花蓮其實與國防非常高度的相關,花蓮有大量的軍事設施,但一般人卻總是很難以了解軍事與國防的運作,另外花蓮也有大量的軍事人員與其家眷,也是花蓮很重要的一份子,因此想透過吳怡農的分享,讓參與講座的人能對軍事與國防有進一步的認識。

吳怡農在講座一開始就提出一個觀點:國防的民主化,台灣目前在許多領域都不斷的在進步,在許多困難的議題上也持續地在改革,但國防因著資訊的不對等,其實民間的參與與聲音一直都非常缺乏,這對於台灣國防的發展來說就少了一個監督與提升的力量,所以吳怡農成立了壯闊台灣聯盟,就是希望讓更多人參與國防的討論,也凝聚社會對於國防的共識,他分享了他到各地演講時做的一個調查,顯示台灣民間是有很大的力量,願意為了台灣的安全與國防,付出時間並接受訓練的。目前壯闊台灣也陸續在各地舉辦營隊,內容包括緊急救助與團隊合作等等,吳怡農也說或許未來有機會,也能將這樣的模式分享讓花蓮關注國家安全議題的朋友,也能舉辦這樣的營隊。

在講座後許多朋友關心吳怡農未來的動向,吳怡農表示他會持續地推動壯闊台灣的活動並到各處與關注這議題的朋友分享,他也認為參與選舉,是為自己在乎的價值與理念出發聲最好的方式,有人提問如何與立場不同的家人朋友溝通,吳怡農則分享了他在選舉過程幾個有趣的經驗,也鼓勵大家持續學習如何與一樣或不一樣背景的人對話,同時他也再次強調,國防與國家安全是最能跨越黨派而能有共識的一個議題。

會後張美慧議員感謝吳怡農專程的前來花蓮分享,也期待有更多花蓮在地的年輕人願意站出來關注公共議題及國家安全,更多的人一起努力台灣才會更好。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s