「找回青春裡的那首歌」太魯閣族音樂特展萬榮隆重開幕

花蓮縣萬榮鄉原住民文物館舉辦「歌,住著誰的青春?」太魯閣族音樂特展,11月21日隆重登場,除了開幕記者會更有音樂會,邀請長期致力於太魯閣族音樂傳唱的族人進行演出。展期將至110年12月31日止,為期1年又1個月,策展由萬榮鄉公所及國立臺灣史前文化博物館,在文化部博物館系統與在地知識網絡整合計畫支持下共同策劃。

隨著時代的變遷,歷史詮釋的角度成為近代原住民族共同關注的焦點,跳脫過去單一族群的書寫,建構屬於原住民族的史觀更是當代族人共同努力的目標。本次特展內容以太魯閣族音樂為核心,透過不同時期的音樂型態,重新建構屬於太魯閣族的族群史觀,並藉由不同時期族人吟唱的歌謠,反映出時代潮流下太魯閣族生活型態轉變、殖民政府政策影響以及當代面臨議題等等,並嘗試梳理音樂背後的文化紋理與歷史脈絡。

萬榮鄉鄉長古明光表示,太魯閣族的音樂具有獨特的歷史軌跡,透過音樂重新與族人分享屬於太魯閣族的歷史,是非常重要但仍需要持續努力的方向。雖然受到時代變遷的影響,許多的歌謠已經不再吟唱,但在不同時代族人仍透過不同的方式,吟唱、採集、書寫與保存珍貴的資料,並期待透過特展,打造一個屬於太魯閣族青年探詢自身文化以及音樂的場域,更能吸引不同族群觀眾,一同認識另一種太魯閣族的歷史。

鄉長同時邀請,對萬榮鄉公所精心策畫的太魯閣族音樂特展活動有興趣的民眾,歡迎您走進萬榮,聆聽太魯閣族從古至今不同樣貌的音樂,與我們一起感受太魯閣族特有的音樂文化。

如有需要可預約安排免費策展解說導覽,洽詢專線: 03-8752610(文專人員蘇小姐),地址:花蓮縣萬榮鄉萬榮村124號。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s