「Nga’ay ho!」泰源wawa文化探險展成果,跟著耆老唱出阿拉巴灣!

Nga’ay ho!來聽泰源幽谷美麗的聲音吧!臺東縣政府文化處於今(21)日上午9點起在東河鄉泰源天主堂辦理悠遊泰源文化體驗逗陣來活動,由泰源國小、泰源國中展現藝文教育扎根計畫成果拉開序幕,學子們帶來精采的阿美樂舞演出,接著由在地多位資深導覽老師,帶領探索泰源阿美族藝術之美、品嘗在地美食、音樂舞蹈饗宴等,並結合探索在地文化體驗DIY活動,現場並開放150張美食體驗卷。

饒慶鈴縣長表示,臺東是隔代教養家庭比例最高的地區,藝文教育扎根結合部落社區推行「老幼共學」,讓部落孩童與耆老能夠相互學習,從學習在地文化中獲得耆老生命經驗與智慧,傳承原住民族文化那些屬於「根」的一切。

臺東縣政府文化處指出,今天的活動由Alapawan(阿拉巴灣部落)青年發起,帶著部落耆老及學子們共同策劃舉辦,包括天主教聖母醫院陳良娟院長、縣府文化處謝良英科長、泰源活力健康站長者、泰源地區學生、民眾參加,「阿美族傳統樂舞成果展活動藝文札根教育計畫」,今年特別在泰源部落社區成立據點,連結在地社區及耆老等老幼共學文化傳承,利用部落青少年課餘時間,由部落耆老帶領青少年學習阿美文化,耆老們用著雋永、亙古的聲音教育後輩子孫們土地與生活的倫理,也藉由此次活動讓孩童們學會謙卑、學會對長輩們的尊敬。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s