台東旗魚季熱鬧登場

2020東海岸旗魚季熱鬧登場 饒縣長歡迎全國鄉親到成功品嚐旗魚美食慢旅行

為促銷台東縣成功鎮獨特的產業「旗魚」,由台東縣政府及新港區漁會等單位辦理2020「旗」緣成功東海岸旗魚祭活動,今(21)日下午在成功鎮海濱公園盛大舉行開幕式,並進行頒發年度鏢旗魚王、最多尾獎等活動,其中,新取厚號奪下雙冠王,饒慶鈴縣長歡迎國內外民眾在旗魚盛產季節到台東作客,享受美味的旗魚及體驗成功小鎮之美。

每年十一月當東北季風吹起時,正是台東旗魚最肥美豐腴的季節,旗魚是東部海域特有的洄游性魚類,而台東縣成功鎮新港漁港更是旗魚最主要的漁獲港口,旗魚的種類繁多,新鮮味美是喜愛美食老饕的最愛,因此希望藉由2020【「旗」緣成功】東海岸旗魚祭系列活動推廣,塑造國人「吃旗魚到台東海岸」的整體漁業文化觀光休閒概念。

開幕式由新港區漁會理事長李隆榮主持,漁業署代表、饒慶鈴縣長、多位縣議員、立委劉櫂豪、農業處許家豪處長、鎮公所黃博昌鎮長、新港區漁會總幹事陳俊銘等貴賓與會,李理事長感謝縣府、農委會等單位每年補助旗魚季相關經費,以及劉立委相挺,讓活動越來越精彩,今年旗魚祭活動已邁入第19年,旗魚的嚼勁夠價美物廉相當好吃,旗魚的經濟價值比黑鮪魚要高,歡迎大家能夠「旗緣成功」,到成功品嚐旗魚。

饒縣長致詞時表示,歡迎全國鄉親到成功來品嚐旗魚美食及體驗,旗魚的經濟價值比黑鮪魚要高,我們臺東一年旗魚產量約有8百公噸,其中高級白肉旗魚更是外銷日本的主力魚種。在每年旗魚到訪東海岸的時間,漁民鏢旗魚的方式真正代表了我們成功鎮的當地文化特色,可以說非常的驚險刺激又好看。舉辦旗魚季另一個深層意義就是希望傳承鏢旗魚的技術。

縣府近年除積極改善漁業生產環境、設備,也要肯定陳俊銘總幹事上任後爭取新港區漁會漁會大樓電梯新建工程,也跟劉立委合作積極向中央爭取魚產品加工廠,希望除了賣魚外,也可以製作其他的產品,同時,新港區漁會的鬼頭刀也非常有名,縣府將會協助促銷展售,並陪同漁民、漁會共同創造更友善的漁業環境,並拓展外部的通路。

而旗魚及臍橙可以說是成功鎮兩大最重要的農漁產品,縣府自102年起協調農會及漁會,特別將成功鎮最有名的兩項農漁特產品-農會臍橙及漁會旗魚共同行銷,這樣才能確實的增進農漁民的經濟效益,歡迎全國好朋友到台東遊洛神花田、泡溫泉、品嚐旗魚及臍橙、體驗最貼近成功的在地之旅。

開幕式中並邀請與會的貴賓,在舞台上一起品嚐及推銷好吃的旗魚生魚片,大家豎起大姆指稱「讚」。旗魚祭活動除了安排豐富的表演,並有結合新港漁港在地旗魚特色菜色的千人辦桌的饗宴,歡迎大家來成功鎮作客,品嘗食在地、食當季的生鮮海鮮美食。

會中並進行頒發年度鏢旗魚王、最多尾獎,其中,鏢旗魚最大尾組第一名新取厚號、第二名金年財號、第三名裕勝利號。最多尾組第一名新取厚號、第二名嘉全慶號、第三名吉福號。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s