宜蘭縣蘭智慈善感恩餐會:逗陣來「起厝」~田心歡喜家園需要您的支持 !

宜蘭縣蘭智團隊於民國80年由一群熱心的智能障礙者家長組成的團隊,將當初的小愛匯聚成暖暖的大愛,由蘭陽智能發展中心至民國95年成立「財團法人蘭智社會福利基金會」,從身心障礙者的教養照顧服務,擴大至身心障礙者職業訓練、庇護工場、就業支持,蘭智一步一腳印在宜蘭為智能障礙者服務,已邁入28個年頭。蘭智服務的智能障礙者共計達超過200人以上,有許多是來自低收入戶及貧困家庭,這些家庭的父母白髮蒼蒼、齒牙動搖,在歲月漸漸老去的日子,唯一牽掛的仍是自己長不大的歡喜兒,如果當父母不在了!誰能照顧歡喜兒?誰是歡喜兒的倚靠?

董事長余江文語重心長的表示,智障者老化提前來臨,與憨兒父母衰老凋零是歡喜兒終生照顧的兩大核心問題,更何況歡喜兒特殊化、個別化的生活經驗,無法完全適用一般老人的照顧模式。歡喜兒老化,其家長的年紀也隨之增長,此種雙老現象發生後,家庭照顧的能量就隨之下降,最後,當雙親變成單親或老父老母均離去時,歡喜兒的困境可想而知。

執行長朱瑀瑄表示,該會以「尊重生命、關懷生命、彰顯生命」為服務宗旨理念,提供宜蘭地區智能障礙者一個舒適、整潔及安全的服務環境,透過專業的環境設計,結合健康照護專業人員,提供適合身心障礙者的休閒活動及舒適優質的生活,維持智能障礙者生活與生理機能,預防並減緩老化送度、享有尊嚴生活;結合政府、家屬、企業與社會大眾,共同發揮力量,使身心障礙者生活獲得真正的愛與幸福。

蘭智基金會在此呼籲社會大眾,在大環境經濟低迷的狀態下,社會福利單位正經歷捐款寒冬,社會捐款逐年下降,再加上政府補助資源有限,實在需要藉由各界的善心資源,協助蘭智基金會於宜蘭縣的三星鄉打造東台灣第一座專屬智能障礙障的老化家園-田心歡喜家園,來支持蘭智持續為身心障礙者提供更多元的服務,以達到身心障礙者全人關懷服務的目標。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s