F16戰鬥機定位搜索:疑沉1000公尺海底!

空軍五聯隊蔣正志上校17日晚間駕駛F-16A戰機,在花蓮近海執行夜航訓練時失聯,今天進入第5日的搜索,空軍五聯隊今日舉辦搜救進度說明記者會,說明目前已經標定詳細位置,不過由於花蓮天氣變差,下雨且風力變大,將等待天氣、海流穩定後,立即展開精確攝影與打撈工作。

P-3C反潛機今天上午在花蓮海域不斷繞行搜尋,海測船「奧黛麗絲號」則在花蓮外海上進行工作,探測船與錦江艦,獵雷艦經過昨天一整天的探測工作,經過各專家資料整合後已經交叉比對,標定詳細位置,但由於當地深度超過1000公尺、海流強,探測儀器與水下攝影機操作困難,危險程度高,無法完成水下作業。

F16戰鬥機
蔣正志上校

國防部F-16戰機11月17日於花蓮外海光點消失,案經海空連日大搜索,已從黑盒子定位追蹤,查出疑墜花蓮外海1000公尺海底,軍方正設法打撈中。

國防部11月17日18:30通報,1架F-16戰機夜航訓練18:05花蓮起飛,18:17雷達光點消失(花蓮機場東北面8浬)18:25國防部松山夜待黑鷹搜救起飛搜救中,通知海巡署出勤、空勤搜救機待命,並請漁業電臺、基隆海岸電臺廣播附近船隻協尋。

總統蔡英文說,空軍一架F-16戰機在花蓮外海失蹤,她第一時間接獲通報後,要求國防部務必全力搜救駕駛蔣正志上校。目前,空軍已經成立應變中心,連同海巡和空勤總隊在內,協力展開救援當中。蔣正志上校夜間的搜救任務相當艱難,我們不會放棄任何機會。救難同時,她也要求國軍各單位,依然要打起精神、堅守崗位。

空軍司令部表示,花蓮基地乙架 F-16單座戰機(機號6672),1805時由飛行官蔣正志上校駕機起飛執行例行性訓練任務,1807時於機場東北面9浬光點消失。

蔣正志目前擔任空軍五聯隊26作戰隊上校隊長,去年九月一日在花蓮接任上校隊長之前,在嘉義跟花蓮兩地服務,他的飛行總時數2230小時。

F-16「戰隼」是由通用動力公司研製的輕型戰鬥機,起初設計為一款制空戰鬥機,用以輔助美國空軍主力戰機F-15形成高低配置,後成功演化為一款多功能戰機,在戰機世代上歸類於第四代戰鬥機。 F-16的優異性能與相對親民的價格是其在外銷市場成功的原因,亦是第四代戰機中產量最高的機種,累計已打造超過4,604架。 維基百科

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s