「柔腸寸斷、險象環生」議長邀張峻水保局分局長陳淑媛會勘嚴重崩壞農路!

張峻議長力請水土保持局陳淑媛分局長會勘嚴重崩壞農路 陳分當場允諾分年分段執行改善 民眾齊聲歡呼鼓掌

花蓮縣富里鄉永豐村長陳美月與村民聯名向議長張峻陳情,位於永豐村4、5鄰聯外道路,即富豐段1536地號農路,因長期遭風災驟雨侵襲,地基與擋土牆損害相當嚴重,以柔腸寸斷和險象環生來形容一點都不為過,目前重車已無法通行,嚴重影響當地農民運行安全。

10/27日張峻曾邀集黃玲蘭議員服務團隊與縣府建設處一同前往現場進行會勘,但礙於損壞過於嚴重,所需經費亦相當龐大,張峻議長遂於11月20日上午特別邀集農委會水土保持局花蓮分局陳淑媛分局長前來會勘,陳分局長相當重視此案,特別偕同工程規劃公司與保育推廣課到場了解該路段之實際受損狀況,並研擬改善方案,陳分局長當場允諾將採分年分段方式進行農路改善工程,前期先投入500萬經費針對有立即性危險路段進行修復與重建,此話一出陳村長與當地居民當場為之振奮,並齊聲歡呼掌聲道謝頻頻。


11月20日參加會勘人員有張峻、農委會水土保持局花蓮分局長陳淑媛、黃玲蘭議員服務處助理曹克農、富里鄉前代表會主席林宗正、花蓮縣政府農業處農工科長吳明遠、蔡技士、富里鄉公所秘書許仰鎧、農業課長龐婷、鄉民代表杜金模、竹田村長陳勝駿、永豐村長陳美月及多位村民共同參加。

經會勘後發現道路前段下邊坡有將近60米之原有擋土牆,不僅下陷一公尺有餘,並外推約3-4米,且全段道路多處pc鋪面龜裂,更有整片水泥路塌陷和隆起的嚴重損毀狀況,花蓮水保局陳分局長指示,將投入500元萬進行危險路段的前期改善,之後再逐年逐段修復。

水保局花蓮分局規畫公司表示,依現場狀況研擬兩項前期改善方案:1.位於該農路的起始路段左側之擋土牆已嚴重位移,且呈現下陷外堆的狀況,此部分約60米長與農路的中段下陷的嚴重路面可先行改善。2.由於擋土牆外推的部分雖然嚴重,但並沒有立即的危險性,建議前期改善計畫能將經費全數用在中段的路面隆起與塌陷的路段,該路段將採地樑和點焊鋼絲網進行徹底改善,損壞的水泥鋪面也將以擊碎方式做為路基之強固,如此才能有雙重保障。經在場會勘人員和當地用路人討論後,決議採第二方案優先處理有立即性危險的路段。

富里鄉前鄉民代表會主席林宗正表示,建議能在農路的上邊坡增設排水溝,避免因大雨水量宣洩不及而導致路面掏空和流失,同時也提出路面採截水溝設置的建議,方能有效引流山壁下沖的雨水量。

花蓮縣政府農業處農工科表示,路基的截水設計相當重要,唯有徹底截水方能讓改善後的道路獲得保障,並能加長道路使用年限。

富里鄉永豐村長陳美月表示,此農路有許多種植梅樹的農民,經年累月嚴重損壞後,用路人每當行經此路段,無不膽戰心驚,經張峻議長與陳淑媛分局長的爭取和協助,當地農民對於這遲來的好消息,心情猶如雨過天晴,所有的擔心和害怕在此刻均已煙消雲散,如釋重負。

張峻議長表示,該路段由於損壞嚴重,已非縣府局處經費所能獨力改善,非常感謝陳淑媛分局長對地方農路受創的關心、重視和鼎力協助,為當地居民解決了最迫切的需求,當地農民對於陳分局長的到來和允諾改善,猶如吃下了定心丸,對於每天必須通行在危險道路上而一籌莫展的農民而言,一條可以安全工作和享受豐收的農路,才是他們最卑微渴望的幸福。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s