「源起.不滅」陶藝創生計畫成果展

特派記者鍾美姿/花蓮報導

花蓮縣文化局即日起至11月29日(週日)止,於美術館2樓第2展覽室展出「源起.不滅」—陶藝創生計畫成果展,本展作品由翁念叔、蔡榮宗、梁淑琴、李宏彬、林香蘭及吳偉谷等6位老師指導的學生所創作,作品超過100件,每件作品都出自學生對陶藝的想像,作品種類包含花器、茶杯、陶魚、陶珠項鍊、陶盤等,豐富多元。

11月22日成果發表會出席貴賓包含花蓮縣政府北區服務中心副主任張治華、立法委員傅崐萁服務處主任董佳穎、本縣文化局視覺藝術科長馮祺婷、花蓮縣議會秘書劉宋彬、花蓮市公所秘書蔡淑香、本縣吉安鄉公所主任林志忠、本縣議員魏嘉彥服務處助理楊瑜涵、本縣長青書畫會理事長湯大凰、本縣攝影學會理事長簡麗季、本縣青溪新文藝學會理事長曾鴛鳳、本縣女童軍會理事長陳嬥笙、桃園市文化藝術交流協會理事長王芊文等,場面溫馨輕鬆。

成果發表會亦邀請本縣瑞穗鄉嘉茗茶行負責人高肇昫與夫人高粘筱燕,為現場貴賓沖泡本縣特色茶及蜜香紅茶,沖泡完成後倒入學員的陶杯,並與大家一起分享,給參與的來賓難忘的陶茶享宴。

花蓮縣文化局於本(109)年9月及10月辦理6場陶藝課程,包含翁念叔老師的「泥球、泥條之花器製作課程」、蔡榮宗老師的「窯燒體驗課程」、梁淑琴老師的「陶藝品伴手禮開發研習課」、李宏彬老師的「現代陶藝製作」、林香蘭老師的「原住民陶珠手工藝品創作」及吳偉谷老師的「陶藝的應用與藝術創作」等,每位老師在陶藝專業領域中,用最簡單的方式,指導學員在製陶過程中應注意的事項及常發生的錯誤,讓學員輕鬆創出專屬自己的陶藝作品。

上課期間,每位學生除專心聽老師講課外,更利用時間詢問老師有關製陶的技巧及重點,之後用手細心的捏製;有些學員是第一次接觸陶藝,在課程結束後,相繼詢問老師是否能再開設其他課程,讓創作的趣味能豐富生活中,陶藝之美能走進生命裡。

本展目的為提供本縣陶藝創作者與民眾交流的平臺,增進陶藝文化創意產業之價值,透過基礎教學,提升民眾對陶藝的認知與興趣,從做陶藝的過程中獲得成就感,推廣生活陶,將陶藝技藝有效傳承與創新。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s