2020秋鬥大遊行樹立臺灣油菜花公民運動典範

2020秋鬥大遊行活動今日(11/22)下午13:00盛大展開,主要三大訴求是反毒豬、反雙標和反黨國,台北市凱道活動現場瞬間擠爆,遊行隊伍開始移動後,其中第二大隊為環保、教育大隊,是由10/12在立院公聽會以進口萊豬政策比喻是二十一世紀的鴉片戰爭而一戰成名的國立臺東大學教育系教授李偉俊領軍,他同時也是環盟臺東分會會長,秋鬥環保大隊沿街遊行時也吶喊環保三大“零”訴求,分別為「2050淨零碳排、零廢棄全循環、零污染要健康。」

同時李偉俊教授以他所創的美塔學公民思辨教育為基礎,首次定義並命名本次秋鬥環保、教育大隊的公民運動思維名稱為「臺灣油菜花公民運動」,主要是取其自然環保可當綠肥之義,因為在冬天時,台灣各處例如臺東縣的池上、關山地區都可隨處見到黄澄澄一大片美麗的油菜花田,而種稻的農民最主要目的是把這些油菜梗和花當成施肥的有機肥料來使用。

而當油菜花田繁花盛開一大片之後,已過了冬天,然後緊接在春耕前,將油菜花及梗全部隨著整地犁田而掩埋滲入到春泥當中,成為促進未來稻米健康生長的養份。

李偉俊教授表示,此次參加秋鬥,希望能重新思考及改變過去不夠成熟和常見警民衝突的公民運動之常態,而油菜花公民運動便是取其「化成春泥更護花」的公民行動思維,代表這一代的公民努力發聲(勇敢地遍地開花後化作春泥),就是為了臺灣的下一代幸福著想。

就在11/22這一天,李偉俊教授親自在第二大隊的宣傳車上貼上“臺灣油菜花公民運動”九字,同時也在環盟夥伴協助之下,十多人持著此訴求大標語的黑底黃字(黄色代表油菜花色)大布條,一路前進遊行至終點,以平和理性方式完成非常具有環保和教育雙重意義的公民行動,也為2020的秋鬥大遊行活動立下臺灣公民運動的新典範。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s