《東台灣新聞網》兩週年慶感言:44-2

過去:完成不可能的任務


2020 年 11 月欣逢《東台灣新聞網》創刊兩週年慶,感謝讀者們的大力支持、愛護與指教,讓本報瀏覽率節節攀升,較第一年草創階段大幅成長與茁壯,在全體工作人員不斷學習與衝刺的奮戰歷程中,我們很感欣慰的,是陸續完成「不可能的任務」。

回想剛創辦《東台灣新聞網》時,第一則影片是花蓮縣玉里鎮一輛沒有懸掛任何候選人文宣的空蕩蕩宣傳車新聞,當天我一直盯著這則新聞的瀏覽率,因為這則新聞對《東台灣新聞網》的未來發展實在太重要了,過去都是以文字新聞為主,這一則是一個分水嶺,是告別新聞跑道低階往上攀越的第一步,結果一天下來,瀏覽率突破文字新聞每天每則 5、600 人次瀏覽的均量,首度衝破 1000 人次,全體工作人員相當振奮,在摸索中有了方向、有了成就感,更激勵出無以倫比的奮戰未來動能。

當時我很羨慕別的網媒,常有單一新聞出現上萬人次、10 萬人次、數十萬人次、百萬人次瀏覽的記錄,我覺得這真是「不可能的任務」,我最高才 1000 人次,相差真是十萬八千里,但是「奮戰不懈」不就是新聞從業人員的基礎與必要嗎?我曾經在金門當過兵,當時還在砲戰,水鬼摸來摸去,「我一定要活著回家」的奮戰信念,讓我琢磨出「要會打彈盡援絕的仗、要會打四面楚歌的仗」的人生座右銘,於是忘懷一切往前衝、衝、衝,一整天都埋在新聞堆裡,在長達幾近半年的低瀏覽率草創階段,無怨無悔、全力衝刺,終於逐漸走出陰霾,半年後慢慢能夠掌握經營要領,瀏覽率也開始步步走揚。

爾後單一突破萬人次瀏覽率的新聞愈來愈多,臺灣南部一則火車與闖越平交道車輛的事故新聞、臺東縣池上鄉一起縱火焚屋新聞、花蓮市一輛倒
車的計程車連撞 3 名中秋烤肉民眾、花蓮縣秀林鄉溯溪多名遊客遭落石砸傷等等,均陸續幾近突破 10 萬人次瀏覽,臺東縣關山鎮一名老婦離奇失蹤新聞更一舉突破 10 萬人次瀏覽;無疑的,曾經是「不可能的任務」難關,已經不再是「不可能的任務」了。

當下:中國空軍近代史揭秘-《空軍的故事


「沒有空軍,就沒有國防!」在過去 2 年的時間裡,本報新竹特派員吳璋、特派記者蔣彤雲,陸續奔走在臺灣各空軍眷村,以連載方式陸續揭開我國空軍近代史上許多不為人知的秘密,當年在台海對戰中的許多絕對機密,如今隨著時空的轉換,讓無數的讀者不禁拍案叫絕:「原來是這麼一回事!」,到現在已經圖文並茂連載超過 50 篇,目前還在持續揭秘中,篇篇精彩報導均為第一手獨家;本報目前正在規畫出書-《空軍的故事》,這不僅僅是新聞報導,也是珍貴的史籍,更是本報的光彩與榮耀。

當下:與大學「公關行銷」課程結合

本報今年以來開放《東台灣新聞網》做為花蓮縣大漢技術學院企業管理系大三「公關行銷」課程學生實習平台,讓學生們能夠將學校所學的理論,透過此一平台與社會實務相結合,參與的學生相當熱絡,在理論與實務結合的知性領域,個個成長迅速、收穫良多;目前已成立10 人編輯委員小組,決定將課堂上所學出書。《東台灣新聞網》不僅僅只是從事新聞工作,更兼具學術使命,培育更多充滿抱負與願景的新聞尖兵,善盡新聞傳播、善盡社會責任。

回顧:新聞事業44載的時空迴廊

本篇感言第一行的「 44 - 2 」是什麼?回顧投入新聞事業的心路歷程,轉瞬 44 個年頭過去了,「 44 個年頭會經歷過多少陣仗?」無數的重大新聞洗禮、無數的人生考驗洗鍊,裡面有太多的酸甜和苦辣,有無以數計的歡欣與落寞,新聞已然成為我的生命歷程,伴我在風雨中歷練和成長,「 44 」是新聞從業年齡,前面的「 42 」都在平面媒體第一線奮戰,「 2 」是網路年齡,就是因為前面「 42 」堅強基礎建立的穩固平台,才能夠在最短的「 2 」年內,打下《東台灣新聞網》一柱擎天的新局。

未來:立足臺灣、前進大陸

網路新聞無遠弗屆,放眼未來《東台灣新聞網》的發展,將以「立足臺灣、前進大陸」為努力目標,在網媒的發展工作上,本報從東臺灣出發,目前已經陸續在台北、桃園、新竹、苗栗、雲嘉南、高雄等縣市派駐記者同仁為大家服務,也懇請讀者們繼續給予本報支持、愛護與指導,讓本報能夠持續邁開大步、成長卓壯。

在前進大陸方面,本報將調升學養均優、經驗豐富的苗栗縣特派員黃義雄為副總編輯兼任北京特派員,開闢大陸版以觀光旅遊、學術文化為初期工作經營目標,讓讀者除了瀏覽地方新聞,更可以透過網路新聞,遨翔兩岸 、縱橫古今,「人人不出門、能知天下事!」

採訪主任 張柏東
現任:教育部部定大學講師
花蓮縣大漢技術學院80學分班主任導師
學歷:國立東華大學原住民族研究所族群關係與文化學系畢
經歷:中央日報高雄、台北記者
聯合報新竹、花蓮特派記者

中華民國109年11月20日

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s