「魔鬼就藏在細節裡」使用抗生素要注意,玉里醫院與世界共同響應!

左起:護理科督導謝佳柔、家庭醫學科游松齡主任、一般精神科余權訓主任、護理科劉蕓鴒督導、劉駿熒副院長、王作仁院長、健康促進中心湯介如主任、護理科李錦彪主任。

2020年5月由三方組織「世界衛生組織、聯合國糧食及農業組織(FAO)及世界動物衛生組織(OIE)」辦理利益相關者諮詢會議之後,三方執行委員會決定從2020年開始將「世界抗生素週」訂於每年11月18日至24日舉行,在衛生福利部疾病管制署號召民眾及各醫院響應下,積極進行長照轉型的衛福部玉里醫院王作仁院長,也率領醫療科室主管,共同簽署響應並表達重視。


「抗生素」一詞,民眾常在醫師開立的藥物及口中經常聽見,目的是為了使症狀降低及消除,但魔鬼就藏在細節裡,如果未按照醫師的醫囑服用適量的抗生素,過多或是服用不足都可能造成反效果甚至讓小病變大病。

世界衛生組織(WHO)自2015年起於每年11月中旬舉辦「世界抗生素週」(World Antibiotic Awareness Week),今年同時也是全世界面臨新冠疫情挑戰與衝擊,抗生素是醫療體系很重要的資源,嚴謹的抗生素管理,才能降低抗藥性細菌的產生。醫策會將「世界抗生素週」此次主題包括有:1.只服用醫生開立處方之抗生素、2.防疫期間也要遵守醫師處方服用抗生素、3.不擅自停藥正確配戴口罩、4.良好衛生習慣可以阻止抗藥性細菌傳播肥皂勤洗手可以降低感染,5.減緩抗藥性細菌的產生等。

特規劃有院內員工科室走動式宣導、門診衛教等以鼓勵民眾及共同參與,以促進對抗生素抗藥性及感染管制問題之認識,玉里醫院王作仁院長嚴肅的表示:「抗生素的合理使用,除了跟日常生活相關,尤其抗藥性細菌的產生更是我們未來面臨照護上的挑戰,住民同時也隨著年邁、疾病而可能遭受到威脅與風險,大家要更用心更重視這個議題,不論是在醫師開方、病患治療過程,一定要遵守使用規範,避免抗藥性細菌的產生,共同守護抗生素。

詳細情形也可上網瞭解查詢:https://www.jct.org.tw/cp-1228-7738-77dd2-1.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s