全國首創牙周病檢測利器  國研院儀科中心攜成大、尖端醫推6分鐘即時診斷系統

記者鄧宜/臺北報導

國研院儀科中心執行科技部法人鏈結計畫,鏈結國立成功大學與台灣尖端先進生技醫藥股份有限公司(尖端醫),合作開發出全國首創的「牙周致病菌快篩套件」,尖端醫四日與成功大學簽下880萬元的技轉合約,將以此搶攻全球精準醫療商機。

儀科中心表示,根據衛生福利部國民健康署2019年統計資料顯示,台灣40歲以上民眾罹患牙周病比例高達99.1%,居全亞洲之冠。台灣每年花費在治療牙周病的支出超過11億元,中央健康保險署已將健保給付增列「牙周病統合性治療項目」,藉此改善國人口腔健康。牙周病不像蛀牙會疼痛,因此容易被忽略,但牙周病的危害往往不只是牙齦紅腫、刷牙出血、牙齦萎縮、掉牙等,而是連帶身體也會因為牙周病菌到處亂竄而引發全身系統性疾病,嚴重者甚至可能致命,因此有「沉默殺手」之稱。世界衛生組織已將牙周病列為影響全球人類健康的慢性疾病之一,因此如何有效地篩檢預防與癒後追蹤,成為一個重要的課題。

目前牙周病的檢測方式,主要是全口根尖X光片檢查、牙周囊袋[1]探測或進行細菌培養。全口根尖X光片檢查需拍攝約14張X光片,判斷每一顆牙齒的骨頭高度及齒槽骨破壞程度,牙周囊袋探測則是由醫檢人員使用牙周探針去探測每顆牙齒的牙周囊袋深度,但這兩種方法無法得知是哪一種病菌造成牙周病;細菌培養法雖然可以獲得詳細的病菌資料,但耗時費工且所費不貲,一般牙科診所無法操作而普及度不高。

成功大學生物醫學工程學系吳炳慶副教授團隊結合成大醫院牙科臨床醫師,製作出可以快速且高準確度辨識牙周致病菌的適體,也開發出高靈敏放大試劑,整合為一套牙周病專用的檢測系統並取得台灣、美國專利;但因成大實驗室不具備開發快篩試片的設備與技術,因此停滯了將近1年。

直到國研院儀科中心執行科技部運用法人鏈結產學合作計畫,與成大合作,針對成大的研發成果進行技術加值,將檢測系統優化,並製作出快篩試片;同時鏈結尖端醫加入,借重尖端醫的生醫檢測技術,進行商品試量產,終於成功研發出全國首創的牙周致病菌快篩套件。

成大醫院口腔醫學部主治醫師丁羣展指出,有別於牙周病傳統的檢測方式,該快篩套件可以讓受測者在過程,不會感到疼痛與不適,且在診間內6分鐘內就可以快速完成檢查,對於牙醫師在診斷及後續治療提供很大的幫助。研究團隊也使用牙周囊袋深度探測結果與快篩套件檢測結果進行交叉比對驗證,確認快篩套件精準度非常高。

過去3個月這套快篩套件已在成大醫院完成600多例人體試驗先期分析,由於檢測效果良好,尖端醫決定與成大簽下880萬元技轉合約,希望能在短期內將這項產品應用於臨床診斷,造福更多牙周病患,並以此搶攻全球精準醫療的兆元商機。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s