海科館自然脈動   陳九熹生態工筆展喚起對環境之自覺

記者鄧宜、林祐邦/基隆報導

國立海洋科技博物館結合當代新銳工筆畫藝術家陳九熹的作品,即日起至明年3月1日起於海科館展出「海科館自然脈動,陳九熹生態工筆展」,藉由現代工筆畫風以「寫生造境」和「生態藝術」之手法,傳遞對生態的關懷與永續環境資源, 喚起大眾珍惜能源、愛惜環境、保護自然。

海科館館長陳素芬表示,陳九熹老師常以田野調查實地觀察取景,將臺灣生態的多樣性用工筆繪畫方式記錄呈現,盼能喚起大眾認識台灣的美好進而尊重自然。這次作品包括有以海洋生態為主軸所創作的多幅新作,部分作品特別以絹布為創作底材並且採用簍空的裱褙方式,保留絹布的透性以呈現臺灣海洋的清透,海科館在推動環境的關懷和永續不遺餘力,除了活動外,也經由不同形式的陳展、教育與推廣,讓民眾感受博物館具有的多元與豐富的教育資源。

海科館指出,這次「自然脈動 陳九熹生態工筆展」,藝術家特別以南方四島國家公園之東吉嶼保育有成的紫色鹿角珊瑚群,以及基隆海潮境秘密花園的海扇作為主視覺。並以曾遭受民宿業者獵殺的保育類曲紋唇魚(俗稱龍王鯛、蘇眉魚)作為創作主角,除展現珊瑚礁區最大硬骨魚類的壯美,也表達對綠島事件內心之哀痛。

另外,為了讓更多人了解臺灣溪流生態的美麗與迷人之處,也藉由櫻花鉤吻鮭、香魚、溪哥等生物多樣性,期喚起觀者對海洋溪流生態的關懷之情,將守護環境永續視為己任。

陳九熹老師在這次展覽中也展出他知名的雪豹畫作,並以地球的第三極青藏高原為題,帶領大家了解當全球溫度上升,影響著高原指標物種雪豹,將因高原地區常年積雪,在夏季白天太陽直射時,雪豹厚重的皮毛會更加害怕酷熱。

而在全球氣候變暖林線上移之際,雪豹賴以生存的棲息地,也將逐漸往更高海拔的山上縮減,意味著雪豹的棲息地,將會在氣候變化中受到嚴重的影響,甚至達到局部地區滅絕的地步。

陳九熹老師表示,因氣候變遷導致不正常暴雨、乾旱現象以及沙漠化現象擴大,對於生態體系、水土資源、人類社經活動與生命安全等,已造成重大傷害,希冀透過此次作品展現生物多樣性的精彩,喚起大眾珍惜能源、愛惜環境、保護自然。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s