瑞穗國中文化色彩課程「藝」起來

圖片提供/學學文化創意基金會

花蓮縣瑞穗國中參與教育部及學學文化創意基金會共同辦理之「109學年度藝起來學學—臺灣藝術與人文教育啟蒙計畫」,帶領學生透過文化踏查與色彩採集,找尋代表家鄉的文化特色主題與色彩。瑞穗國中為北區的示範學校,學學文化創意基金會色彩教學團隊12月9日到校進行「文化色彩課程-偏鄉示範教學」,透過協同教學,帶領學生進行實地社區踏查、文化色彩討論與彩繪創作。

瑞穗國中校長許俊傑表示,瑞穗文化薈萃,本校在瑞穗也要持續深耕在地,與地方結合,老師們不僅僅在教室內教學,也努力提升學生與社區、部落的聯結,並轉化為創作靈感與內涵,藉藝術創作建立學生自信,表達在地關懷與感受,提升對家鄉的認識與認同。學校為落實推動108課綱「藝術涵養與美感素養」核心精神,透過作品參展與校外教學,豐富學生美感經驗,培養學生對色彩敏銳度與文化感知力。

本課程結合在地文化,與學生生活經驗產生共鳴,在課堂上引發許多對話的空間,透過攝影實作、配色練習與色彩分析,提升學生美學涵養。過程中也安排了戶外踏查,這個歷程是將課程連結到學生的生活以及在地資源,讓學生實際去接觸與體驗,可說是經歷完整的看聽嗅味觸五感的領受。除此之外,也讓學生更進一步認識身處的環境,能用不同的角度去發現瑞穗的美好,提升對土地的認同。

  瑞穗國中美術老師王茹霖老師說,在課堂上先和學生討論瑞穗在地特色,選出鶴岡文旦、瑞穗溫泉、青蓮寺、蜜香紅茶、秀姑巒溪五項主題,再利用假日帶領學生到戶外踏查,透過導覽了解當地產業及自然景觀的特色,學生在過程中用手機拍下相關照片,接著在課堂上運用「XueXueColors」APP以及取材資料討論五大主題的代表色。

  課堂中,學生選出文化五色為綠色、黃色、棕色、橘色、天藍色,綠色是瑞穗在地特產鶴岡文旦果皮的顏色;黃色是瑞穗溫泉泉水的顏色;棕色代表瑞穗青蓮寺,此顏色來自於寺廟裡保存的文物-「竹籠」,因為「竹籠」與建廟有關,所以才選擇棕色;橘色是蜜香紅茶茶湯的顏色;天藍色則是秀姑巒溪映照天空的色調,十分有創意。

  課程的最後,學學文化創意基金會提供生肖牛素坯,學生們運用五種文化色彩在其上進行彩繪創作,這批作品將在110年1月16日於鶯歌陶瓷博物館展出,瑞穗國中也預計後續安排參加計畫的學生到鶯歌陶瓷博物館觀展。

瑞穗國中這幾年,為學生提供了許多學習成長機會,依照課程所需,學校努力安排參訪及學習課程,讓文化及藝術能深植學生內心,激發瑞穗孩子們的藝術潛能,不遺餘力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s