「繪聲繪影」花蓮縣玉里鎮河東校群109年度繪聲繪影展演與校訂課程分享體驗

花蓮縣一年一度的玉里鎮河東七校策略聯盟成果展演「繪聲繪影」活動,12月23日於松浦國小旁的滿自然部落聚會所盛大展開,來自七校的師生與松浦文健站的耆老們,以及地方人士共有二百五十餘人參與,場面熱鬧有趣。

今年繪聲繪影的主題,除了展現各校藝文教學的成果之外,也融入校群教師學習社群暨校訂課程闖關體驗,以及水土保持酷學校推廣體驗課程之校際交流活動。主辦這次活動的策略聯盟盟主—松浦國小許傳方校長表示:「活動籌辦之初,七校的校長在討論時,就希望繪聲繪影的活動能轉型為互動感受的體驗模式,讓聯盟學校能展現新課綱校訂課程的內容,而不僅僅是單方面的藝文成果呈現,並呈現109學年度校群教師之「民族教育」、「食農教育」、「樂活健體」 與「創客教育」第四個教師學習社群所研擬之課程,以及持續推廣酷學校示範基地之相關水保防災教育課程;同時共邀請在地松浦文健站一同參加,分享耆老平時學習的成果,充份表現出活到老與學到老之終身學習態度與精神。因此藉由闖關體驗與實作的機會,規劃了「創『藝』課程、原民競技─射箭PK、居家防災、認識大崩塌、跑!跳!跨!全民來運動、愛玉知多少、我會說族語與藝術作品展等八個有趣的體驗與實作關卡,希望能讓孩子在闖關遊戲中,認識在地阿美族文化內涵,樂於運動,瞭解食農教育與農村再生之關係,以及水土保持相關知識。」

  由於繪聲繪影活動為玉里鎮河東校群學校的教育盛事,因此除了河東七校的校長全員到場之外,總統府發言人谷辣斯.尤達卡服務處陳寶蓮主任、行政院農業委員會水土保持局花蓮分局宋文彬副分局長、陳英妹議員、松浦里謝德川里長、觀音里陳金寶 里長、樂合農村再生發展協會李建新理事長、松浦社區發展協會蕭惠琇理事長、花蓮縣攝影學會簡麗季理事長、前氣象站主任、松浦文健站愛德薇修女與松浦國小家長會游盈盈會長等各界長官來賓,皆到場向與會的大小朋友們致意,並由松浦國小學生歡唱著賦有歡迎與感謝的阿美族傳統歌謠─「主人待客(balafang)」來迎接與會來賓與校群親師生。

  活動首先由動態展演開場,今年的場地選擇在滿自然部落聚會所,就是希望河東線在地的鄉親都能夠就近到場欣賞,首先由松浦國小舞蹈隊以「部落生活」的舞碼主題進行開場,接續由德武國小表演原住民健康操、春日國小及高寮國小的直笛演奏、觀音國小的烏克麗麗演奏及樂合國小的排笛演奏,充份表現各校長年推動「一人一樂器、一校一藝團」的成果,開幕表演中松浦文健站的耆老們也以熱情的舞蹈與歌謠帶動現場氣氛。

  在精彩的動態表演之後,緊接著進行小朋友的闖關體驗活動,每個小朋友手持闖關卡,到各校設置的教學體驗攤位進行操作互動與學習,包括了松浦國小的水土保持教具體驗,結合Microbit感測套件實作,以及海大大崩塌教具與科工館水保解密教具操作;德武國小與春日國小介紹傳統射箭與體驗課程,讓學生瞭解傳統躬箭的製作與體驗射箭。高寮國小與觀音國小設置「跑!跳!跨!全民來運動」課程,讓小朋友們使盡全力揮汗體驗。樂合國小則是安排了「愛玉知多少」的實作體驗關卡,進而讓與會學生瞭解食農教育與農材再生之關係。玉東國中準備了創意木工作品讓與會賓客與親師生欣賞,並介紹玉東國中的創意檢工特色。此次活動有別以往,特別邀請在地文健站耆老設置「我會說族語」關卡,讓參與學生得以向部落耆老進行學習活動,展現親子共學與教學相長的樂活學習精神。

此次活動除了藝文表演及闖關體驗活動之外,於松浦社區活動中心也展示了各校的藝文教學成果,其中有創藝木工作品、兒童畫、粉蠟筆畫、原住民木雕、素燒陶藝、捲紙藝術、文健站耆老手工作品等,展出內容多元豐富。活動最後進行摸彩活動,只要是完成闖關的大小朋友都可以參加摸彩,獎品內容為水土保持局提供的大容量隨身碟。今年的繪聲繪影活動尾聲由全體參與的人員拍攝大合照後結束,並相約明年再聚並展現河東校群親師生學習互動的成果。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s