玉里高中歡慶聖誕闖關活動:「機智的資科生活」-無人機操控體驗程式遊戲!

適逢聖誕感恩時節,花蓮縣國立玉里高中校園內充滿著歡樂的氣氛,該校資料處理科為了凝聚全科師生向心力,特別於12月22日辦理「機智的資科生活」闖關遊戲,23日師生一起煮火鍋、交換禮物等一系列熱閙溫馨的活動,來慶祝這個歡樂聖誕。

玉高資料處理科師生全體總動員,首先由資處三同學為花蓮南區國中技藝班學生設計,運用資料處理科專業設備與技術,自行製作遊戲道具的「機智的資科生活」闖關活動,計有「無人機操控」、「快問快答」、「拼圖」、「程式遊戲」等,結合專業知能與操作技巧的遊戲。「無人機操控」為程式操作體驗,主打障礙物由學生利用3D列印技術,自行製作出闖關道具;「快問快答」以時下流行的資訊科技在生活上的應用為題,用雷雕機製作出通關搶答的答案卡,必須於1分鐘內答對5題,才算過關;「拼圖」則使用燙印機製作出各種學生喜愛的圖案拼圖;「程式遊戲」設計拖曳物件移動到指定位置就算過關,讓學生可以藉著遊戲體驗程式的感覺。這四道關卡皆必須在限定時間內完成指定任務,才算闖關成功,並可參加摸彩,獲得由學生自製的骰子、抱枕、七巧板、筆記本等不同贈品。

  資料處理科主任陳昭蓉在活動開場致詞時說:這次闖關遊戲是由資料處理科三年級同學分工合作,把在課程上學到的專業知識應用在實務製作,運用我們資料處理科的設備,製作出闖關的道具,包括闖關成功的獎品,都是由我們學生自己發想並親手製作。除了電腦繪圖、無人機程控,還有使用到雷雕、燙印、膠裝、3D列印這些技術,另外我們全程有空拍、錄影,活動結束後,還會剪輯、配樂製作成微影片上傳到網路影音平台,充分運用了我們資料處理科所學的專業知識及技術,把理論上的知識與技能結合生活,才有這些作品產出。

闖關活動關主之一陳彥樺覺得很有成就感,他說:從開始製作闖關的道具到獎品,從無到有,都是由我們自己親手製作,當闖關成功的那一刻,在蓋章的時候真的超有感。資處三學生蔡雅茜則開心的說,在玩樂中學習是一件幸福的事情,不只學到了知識技能,將來還可以應用在工作上,這次活動快樂又有收穫,真的很棒!

實習處主任謝明淑主任特別強調,資料處理科此次聖誔系列一連串的活動,除了有專門為國中生設計的快問快答、程式遊戲,還有針對我們資料處理科學生的知識力設計的配對及遊戲,還包括全科一起煮火鍋、交換禮物等,讓師生享受聖誕節的氣氛,彼此互相更加認識、熟悉,增加科上同學的凝聚力。

玉里高中校長鄭志明表示,玉里高中資料處理科的設備真的是一級棒,最近也接二連三的傳出好成績,除了在全國商業類學生技藝競賽獲得文書處理與商業簡報雙優勝之外,也在2020全民資訊競賽大放異彩,首次參賽即獲得文書專業級北區前4名、全國前2名,簡報組兩位選手亦分別進入北區前八強。由於可見,玉高資處科除了新穎的設備、陣容堅強的師資,還有優秀努力的學生,讓玉高未來充滿無限可能。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s