《原住民族文獻》第九輯新書發表會

原住民族委員會12月25日於三民書局舉辦《原住民族文獻》第九輯新書發表會,本次發表新書是將109年度發行之文獻電子期刊集結成冊,並邀請編輯顧問出席進行原住民族文獻議題之分享,原民會教育文化處邱文隆副處長表示:「本刊物對推廣、普及臺灣原住民族歷史研究、積累文化知識、以及建置現代性風貌,均有正面的助益。」

原民會自101年開始發行原住民族文獻電子期刊,並會將當年度發表之期刊集結成專書,使讀者能夠閱讀全年度期刊內容,迄今已出版9本書籍。專書內容取材方向為「文獻的」、「文摘的」、「大眾的」,力求將珍貴的歷史以更為平易近人的方式貼近大眾,範圍涵蓋臺灣原住民族各種文獻史料、口述歷史、田野調查、老照片、手稿、地圖、生活器物,以及相關的研究初探、書介及譯述等。

《原住民族文獻》第九輯的主題分為四大項,以「人」、「文」、「地」、「理」等面向,循序漸進地探索臺灣這片土地上的原民情態、生活及文化傳統的演變。第42期「族語文字化—表意與學習的憂和喜」,以族語文字為議題,探討原民文字的創用與新文化傳統的前景;第43期「部落的主街—原民生活場景故事」,聚焦在原民的生活場域,族人們的生活空間,具能傳衍成一篇篇動人的故事篇章;第44期「聯繫第四世界─臺灣原住民族的國際眺望」,以與國際原民經驗的對話,展現出豐富的全球視野,讓讀者看到各位作者充沛的研究潛能與開拓視野的雄心;第45期「社群人物誌─我妳他的生活故事」,擷取了原民部落內外人物生活的經典點滴,體現人、社群、環境間千絲萬縷、密不可分的關聯。

原民會教育文化處邱文隆副處長進一步表示,《原住民族文獻》結合「專題」、「文獻評介」、「文物掌故」、「新書視窗」、「時事快遞」、「老照片講古」六項專欄,並藉由電子期刊與年度集結成書出版發行,規劃原住民族口述資料、文獻資料、原住民族文獻研究現況、傳統文化等系列主題,同時緊扣當代原住民族議題研究,有系統地介紹給社會大眾,進一步推廣、普及臺灣原住民族文獻研究及文化知識。

對《原住民族文獻》第九輯新書內容有興趣的民眾,可以至國家書店、五南文化廣場、台灣e店及翰蘆圖書出版有限公司購買,也可以透過原民會「Alilin臺灣原住民族電子書城」免費線上閱讀。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s