「罐難過,罐罐過」 基隆安樂高中奪適應體育教案首獎

特派員黃義雄/基隆報導

教育部委託國立臺灣師範大學辦理之「109年度優良適應體育教案甄選」結果日前出爐,基隆市安樂高中特教老師劉佳宜、余芷涵老師以「罐罐難過,罐罐過」教案榮獲特優佳績!

該校特教教師以特奧滾球運動作為課程發展主題並加以改良,並運用資源回收物品作為素材,提供特殊生能與一般生共同運動的環境,並在活動中發揮創意、建立友誼,不僅培養身心障礙學生運動健身的習慣與嗜好,更是「融合教育」的具體展現。

安樂高中向來重視特教生適應體育的推動,透過適切活潑的體育課程,提供校內身心障礙學生加強體能的機會,近幾年除了參加市府與國立體育大學合作推動的「適應體育巡迴課程」方案外,更透過市府引介與中華台北特奧協會簽約成為基隆市第一間「國際特奧會融合學校」。除了各式體育課程的融合,更選擇特奧「滾球」項目,作為學校適應體育重點推展活動。

特教組長彭淑珍老師表示,學校積極在校內推廣更多的特教體育項目增進一般生與特殊生互動機會。為了讓特殊生也能一同參與「滾球」這項體育活動,安樂高中師生將特奧滾球加以改良,老師們更利用環境中隨手可得的材料,讓每位學生都可以自己製作方便又好玩的改良式滾球,進而產生對滾球的興趣,並在過程中引導孩子自訂規則,讓每個參與的學生都可以提供自己的意見和想法;本次「罐罐難過 罐罐過」獲獎教案,就是用資源回收的瓶罐作為滾球製作的素材,不僅環保,更增加學生參與樂趣。

教育處表示,市府向來重視特教生的運動權益,並提供各項資源鼓勵各校發展特色教學,期盼該校作為領頭羊將成功經驗進而推展至各校,並提昇本市特殊生在運動的參與度以及生涯發展面向的多元性。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s