病患自行減低藥劑量    竟增生血塊有可能導致中風

記者鄧宜/新竹報導

一名75歲患有心房顫動和腦中風的病患,為了防止腦中風,透過心導管手術,裝上「左心耳封堵器」來降低血塊。但是該名病患置放「左心耳封堵器」後,自以為狀況已改善,自行將藥物減量,沒有按照醫師指示的劑量服用。三個月後,回中醫大新竹附醫定期追蹤時,發現左心耳出現一大團血塊,經過兩周點滴藥物治療後出院,醫師再次囑咐要按期使用抗凝血劑的藥量。

中醫大新竹附醫表示,該名病患出院後還是沒有按照醫師的囑咐服藥,又自動減低劑量,原本一天兩次用藥,自動減量改成一天只服用一次。經過一年,病患自覺會不會有副作用再度就診。

心臟血管科主任林圀宏透過經食道心臟超音波檢查,發現此病患左心耳封堵器表面又長出新生血塊,血塊不僅沒有變小,反而變大成為2×2公分的血塊,需要外科心臟手術方能完全移除血塊。醫師再次叮嚀患者一定要按時服用劑量,才能避免腦中風的發生。

林圀宏指出,「左心耳封堵器」本來要讓左心耳裡面的血栓不會脫落,封堵器蓋住左心耳之後,裡面的血塊不會脫落,但是在封堵器表面必須待心臟內皮細胞長滿覆蓋後,才不會再長出新生的血塊,否則反而會有表面血塊脫落形成血栓造成中風的風險。

林圀宏醫師提醒,儘管病患做某些治療,但是在治療期間,一定要依照醫囑咐用藥劑量,免得適得其反。以這個案例為例,沒有服用一定的用藥劑量,增生血塊,血塊如果脫落,恐形成腦中風或全身性栓塞,有些病患血塊脫落後塞到冠狀動脈,導致心肌梗塞,血塊也可能塞到眼睛造成視力損傷,或塞到腸子脾臟等造成器官壞死。心房顫動的病患發生腦中風的機率是一般人的5倍,而腦中風會導致日常生活失能,甚至半身癱瘓、語言和吞嚥困難等,容易產生沮喪、低自尊及憂鬱。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s