立委鄭天財促成通過「鬆綁部落聚會所用地限制」─加速部落聚會所興建流程!

2020.12.28.天財自105年起便大力推動「一部落一聚會所」,經不斷爭取興建相關經費,目前已完成爭取7.5億的花東基金支應花蓮、台東預定興建90座部落聚會所的興建。

對於許多部落現正面臨的「聚會所用地取得、用地變更」問題,天財也從106年起,便和時任立委的徐榛蔚縣長,著手從根本解決─

共同提案要求內政部修改:《都市計畫公共設施用地多目標使用辦法》。

之所以會有這樣的提案,是因為我們許多部落提報的聚會所預定地,位於都市計畫區內,雖可依《都市計畫法》第27條規定辦理個案變更用地。

然而,原來的辦法「修正前的公共設施用地項目,並不包括基於興建部落聚會所為目的者」,導致我們每個部落要興建聚會所前,都須先行辦理都市計畫個案變更─流程十分的瑣碎、冗長,部落、鄉鎮公所及地方縣市政府也十分的辛苦!

我們都知道,鄉鎮公所辦理都市計畫個案變更用地,手續繁多、費時長久,甚至需要花費近百萬的委託費用、委託專業團隊辦理,這也導致我們許多財政窘困之鄉鎮公所,難以負擔。

依據《原住民族基本法》第10條:政府應保存與維護原住民族文化;第23條:政府應尊重原住民族選擇生活方式、習俗、土地擁有利用與管理模式之權利。

因此,天財除了上述提案外,我也於107年擔任內政委員會召集委員時邀集內政部、中央原民會、國發會及教育部,實地參訪部落、考察部落聚會所預定地─要求內政部及各部會了解部落的需要,簡化申請部落聚會所的相關流程。

經天財不斷質詢、協調及提案的爭取與敦促,內政部終於在109年12月23日正式修正發布《都市計畫公共設施用地多目標使用辦法》第3條之修正─

凡經中央或地方原住民族主管機關同意設置聚會所者,#不用受到一般公共設施用地多目標使用及准許條件之限制!

在此,天財再次感謝內政部及營建署採納天財的建議,共同為原住民族文化之傳承來努力。天財也會繼續協助各部落及鄉鎮公所,務實解決各項推動與興建之需求,逐步落實「#一部落一聚會所」的目標!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s