《我想感謝(MASALU)祖靈的庇佑》玉里高中排灣男孩林佑興勇奪全國才藝大賽冠軍

花蓮縣國立玉里高中旅館服務科一年級林佑興同學,以『我想感謝(MASALU)祖靈的庇佑』勇奪2020第10屆全國心智障礙者才藝大賽,青少年組視覺藝術類立體造型組特優的殊榮。

兩年舉辦一次的才藝大賽,今年已邁入第10屆,就讀玉里高中旅館服務科一年級的林佑興,一入學即躬逢盛事參與比賽。導師許翠菊老師表示,在新生入學前的家訪中,佑興表示自己對藝術創作有濃厚的興趣,這讓她在心中決定佑興為參加才藝競賽的不二人選。學期一開始導師許翠菊老師及廣告設計科龔金堆老師即和佑興展開選材及創作方向的討論,佑興是排灣族原住民,最後決定製作一張木頭板凳,融入排灣族太陽、百步蛇及陶壺三種特有的圖騰,再以雕刻和電烙畫的形式呈現作品。材料是利用樹根原有的分支及彎度裁切接而成,椅面則是佑興想表達對排灣族族先的感謝及崇拜之意,將代表排灣族的太陽、百步蛇及陶壺雕刻在上面,並在圖案上面電烙,椅面邊緣則是將百步蛇背上的花紋加以簡化成三角形及菱形的圖案。

許翠菊老師稱讚佑興作品的材料來自於玉里高中校園樹木修整留下的木頭,由於木頭質地非常硬,從一開始的切割到雕刻,皆困難重重讓佑興費盡了體力與心思才完成作品。雖然在整個創作過程,因為木頭硬度過高,耗盡了體力,也損壞了數個滾磨刀,但都沒有聽見佑興說要放棄比賽,最多表示累了想休息了,明天再繼續,努力的精神相當難能可貴。

鄭志明校長表示,佑興在整個創作過程,學習的動機強烈,並憑藉著對雕刻的熱忱及堅定的意志力克服困難,終於成就了一件冠軍作品,是不多得的榜樣,相當值得其他同學效法!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s