花蓮縣110年3月起禁用生雞糞!

花蓮縣將於110年3月管制禁用生雞糞 籲請農友配合調整農作培肥方式

為維持花蓮縣優質純淨的自然環境,與兼顧農友栽植作物,花蓮縣政府將公告於明(110)年3月份轄內禁用生禽畜糞作為田間施肥,同時輔導農友採用其他中央已公告,並明列補助在案的有機質肥料,以期減緩縣內農友因使用未經腐熟生雞糞作為基肥,當裸露於土時,造成腐臭味容易引來蠅蟲孳生,進而造成環境衛生等問題,籲請農友能與農業處攜手,為花蓮農產業的永續發展共同努力。

縣長徐榛蔚表示,花蓮以怡人風景、純淨水質、肥沃土地及優質農產品而聞名,隨著國人環保意識逐漸高漲,對於環境品質的要求也更為提高,為維護花蓮縣環境衛生,並兼顧農產業與觀光產業發展,將於明年公告禁用生禽畜糞。農業處說明,雖然生雞糞價格便宜,但若長期大量連續施用未經堆積發酵的禽畜糞,可能會造成土壤鹽分累積、養分不平衡及重金屬鋅含量快速累積,更會直接對種植作物造成傷害;此外,使用生禽畜糞也會有污染水源、孳生蠅蟲與臭味、蟲卵、禽流感傳播等環境、公衛等問題,而農民在施灑生雞糞時,也容易吸入生雞糞的粉塵,對健康造成威脅。

農業處表示,未來也將聯合警方加強北、中、南之主要道路稽查取締未經申請的生禽畜糞進入花蓮縣,如有未符規定之車輛,則一律予以退運,並移請環保主管機關依法開罰。為完善政策規劃,與減緩農友對於更改耕作習慣可能產生成本增加的疑慮和擔憂,縣府已分別至鳳榮地區農會、壽豐鄉農會、玉里鎮中正堂及瑞穗鄉農會等地,共召開4場說明會,傾聽農友意見,為農友提供最暢通的溝通管道,花蓮縣議會潘月霞副議長、徐雪玉議員、張懷文議員等亦分別表達深切的關心,並請縣府務必重視農友的意見,

農業處說明,各場農友於會上反應的議題,皆將作為內部研議政策的通盤考量,日後政策亦會就執行情形進行檢討,至於田區涉有污染環境疑慮的狀況,也將請縣府相關單位前往現地並視個案情形盡力輔導。農業處呼籲,請農友們配合調整農作培肥方式,為花蓮各產業相互支持、繁榮,奠下最穩固的基礎。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s