基隆學生FUN寒假 上千免費營隊搶報名

特派員黃義雄/基隆報導

為期1個月的寒假將屆,基隆市政府暨各校辦理各類寒假活動,有親子體能、律動、打擊、體操、繪本、藝術DIY及國高中程式設計、電路焊接、雷切機器、繪圖設計、木工製作、體能訓練、工藝設計、團康桌遊、音樂陶冶及科學實驗等,活動對象含括學前幼兒、國中小高中及身心障礙兒童,活動數量總計約2700個,其中開放本市各校學生報名活動計約1400個,9成免收報名費,詳細活動資訊刊登在教育處網站,供學生與家長查閱報名,讓小朋友度過一個豐富的假期。

基隆市教育處結合海洋科技博物館、聖心高中、培德工家、百福國中、經國管理學院及明德、碇內、武崙國中3所「職業試探中心」,共同推出餐旅、醫護、表演藝術、海事、設計、攝影藝術等各類寒假職業試探營隊,供本市學子探索個人興趣,內容包含「海洋職人體驗營」、「壽司實作體驗(日語)」、「機動程式」及「零零漆金創客大作戰」等,其中國中營隊共開辦8職群、19個營隊600個名額供本市國中生參加,能以試探個人興趣方式思考生涯規劃問題,相信對於參與課程的同學們是非常好的啟蒙。

而基隆市銘傳國中、百福國中暨安樂高中所設3所「自造及科技教育中心」,則以深入淺出的方式帶入基礎電學、機械構造、電動木工、機電及程式編寫等工程資訊科技文創設計能力,辦理「Sketchup 3D建模及3D列印自造課程」、「避障自走車」及「麵包機器人大作戰」等18場活動,將帶領小朋友創意發想繪圖設計,以趣味手作學習基本的科學知識,如:槓桿原理、雷切技術、電路設計、馬達應用、車輛組裝、程式編寫、感測器測試、地圖分析、電腦繪圖、3D建模及列印等。

另外,今年寒假特別為本市高中生辦理志工培訓營,於基隆教育創新研發實驗中心辦理兩梯次活動,內容將運用該中心場地與設備,帶領參與培訓之高中生使用VR及視訊設備進行3D體驗與遠距會議,在虛擬攝影棚中體驗導播與主播的工作情形。除此以外,更加入webduino物聯網程式和硬體檢修、系統重新安裝等比較硬核的課程,全方位培訓高中志工軟硬體能力,將來中心辦理國中小學生活動時勝任志工助教的任務。

基隆市政府教育處表示,每年寒假開辦各類親子互動體驗、多元職業試探、創客科技教育及藝文資訊體育等營隊活動已成為基隆教育特色,將集結各方資源辦理各類寒假營隊活動,並依報名情形持續更新,詳細活動資訊請至教育處網站(https://www.kl.edu.tw/v7/eduweb/)處務公告(序號:75339)查閱,快來規劃寒假生活喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s