高雄市政府社會局無障礙之家—全方位健檢,撐開健康保護傘!

高雄市政府社會局無障礙之家服務重度、極重度心智障礙者,憨兒因受限智力及認知能力,拙於表達身體不適,無法自我維護健康,全仰賴照顧者細心觀察判斷,抽絲剝繭任何異常表徵,因此該家規劃合適之檢查項目,如健康檢查、腹部超音波、婦科超音波、高齡大腸直腸癌篩檢等,針對異常報告依醫囑進行治療及定期追蹤,另依據個別需求設計合適之體適能課程、營養諮詢服務等,透過全方位優質照護網提升服務對象更適切服務,以期早期發現、早期治療。

阿慧52歲,84年進入該家接受全日照顧服務,在該家95年安排定期婦科超音波檢查時,發現子宮內膜增生,醫囑建議每年定期追蹤,於今年婦科超音波追蹤檢查時,發現子宮內膜增生異常,由案母安排進一步詳檢後,診斷子宮瘜肉隨即進行子宮鏡切除手術,術後復原良好,作息如常。45歲小玉為B型肝炎帶原者,入住該家已25年,在今年健康檢查報告中,肝指數超標20倍,由家屬陪同至肝膽腸胃科複檢,診斷猛爆性肝炎,立即安排住院治療,醫師表示安排定期健檢好處多,可減少發生不可逆的憾事,目前藥物治療肝指數正常,規律門診追蹤。

無障礙之家陳桂英主任表示,家屬讚許工作同仁隨時警覺服務對象身體症狀、定期追蹤檢查,達到早期發現早期治療之目的,維護個別健康生活型態,讓憨兒身心靈達到最佳狀態,進而健康老化、樂活終老,團隊用心守護憨兒,撐起健康表護傘,是該家最重要且必達的使命。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s