元旦假期首日蘇花公路車流順暢

元旦連續假期假計有3天,預估花蓮將出現大量返鄉及旅遊車潮,花蓮縣警察局新城分局針對轄內臺8線、臺9線、七星潭風景區等重要路段,規劃34處交通疏導崗哨,期能在遇有交通事故或堵塞情況時能立即排除,並隨時反映車流狀況,務求給予鄉親一個平安順暢的交通路線。

新城警分局表示,今天為元旦連續假期首日,臺9線上已現南下車潮,但車流狀況都十分順暢,早上10時以後返鄉及旅遊車潮湧現,除了規劃交通疏導勤務外,警察局交通隊也運用「車牌辨識系統」監測車流,蘇花改中仁及仁水隧道每15分鐘車輛達200輛,代表車流開始增加,立刻跳出警示訊息,並發出細胞簡訊,讓警方即時加派警力疏導,利用號誌管控,讓交通可以保持順暢。

此外,交通部在本次元旦連假第一天及最後一天(1/1、1/3),於和平、崇德地區規劃北上大客車優先道,鼓勵民眾可多搭乘大眾運輸工具,省時及避免遇有塞車情形。 

今天也是為期2個月的雪季勤務第一天,新城分局針對降雪熱點松雪樓、克難關、小風口等地編排交整勤務,以維持交通秩序、另外雪季期間,依公路主管機關發布之交通管制資訊,除公務車、鏟雪車外,禁止各類車輛通行,剷雪完成後,得視雪況、路況開放加裝雪鏈車兩通行,惟各類機、慢車(含大型重型機車)一律禁止進入管制路段。

新城分局分局長林明鋒呼籲,民眾出發前可多收聽警察廣播電台事先注意交通狀況,儘量避開尖峰時段及車潮,並請小心慢行、遵守交通規則,切勿貪圖自己方便而造成他人不便,以確保自身及他人用路安全,另外,若遊客遇有任何急難或問題,可打110電話報警求助或向沿途執勤的警員求助,新城分局機動巡邏警力將會完成民眾所求。

110年元旦連假第一天台9線蘇花改路段全線順暢

公路總局說,今(1)日為元旦連續假期第一天,蘇花路廊全線順暢。其因近日氣溫驟降產生追雪以及相關跨年活動影響,本次連假車潮提前於昨(31)日10點至15點湧現。今日截至上午10時,蘇花路廊南下宜蘭往花蓮方向車流量為6,568輛,北上花蓮往宜蘭方向為1,203輛,於上午最高量為6時至7時939輛/小時,預估今日蘇花路廊南下方向車流量尚餘5,500輛。在旅行時間方面,目前於上午10時蘇澳至崇德南下經台9線蘇花改旅行時間約為77分,經台9丁線旅行時間約為89分,在此建議南下往花蓮用路人行駛台9線蘇花改。

本次元旦連假續辦國道客運台北-花蓮線路線調整,即針對國道5號蘇澳端至蘇花改間動態行駛路線,並且首辦蘇花改和平端至和平火車站間之替代路線以及和平火車站至中仁隧道北端間之大客車優先道措施。

此外,公路總局第四區養護工程處交控中心持續依交通動態調控蘇花路廊沿線號誌路口時制秒數,並協同現場警力指揮疏導,並隨時發布路況資訊,預估今日車流均可維持順暢。

在此提醒用路人,行車前請先至第四區養護工程處網站(https://thbu4.thb.gov.tw/page?node=a6b21b81-a29a-49aa-aa76-a9795f25c959)參閱「台9線蘇花公路通車宣導」,瞭解相關行車安全須知,感謝用路人的配合,公路總局第四區養護工程處祝您行車平安。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s