立委鄭天財促成原住民身分法修法三讀通過!

2020.12.31.貫徹原住民身分法血統主義與認同主義的精神-因父母來不及取得原住民身分前就過世的子女,能夠依法取得原住民身分。

12月31日是109年的最後一天,也是立法院會期的最後一天,天財終於促成原住民身分法修法三讀通過!

過去在臺灣省政府時期,我們原住民身分是依照《臺灣省山胞身分認定標準》來認定,我們原住民婦女只要嫁給非原住民,或是原住民被漢人收養,都會被迫喪失原住民身分。

本次修法主要針對:

  1. 媽媽因結婚喪失原住民身分,但是在90.1.1.《原住民身分法》生效後,尚未申請恢復原住民身分前就死亡,其子女都可改姓以恢復取得原住民身分。
  2. 爸爸或媽媽因為被漢人收養而喪失原住民身分,且在90.1.1.《原住民身分法》生效後,尚未申請恢復原住民身分前就死亡,其子女都可改姓以恢復取得原住民身分。
    以上兩種情形修法後刪除了需在90.1.1前死亡的限制。
  3. 外婆或奶奶是原住民,爸爸或媽媽也只會跟漢人的爺爺或外公的姓氏,所以沒有原住民身分,需要改姓才能取得原住民身分,而在改姓前即死亡,其子女因此無法取得原住民身分,本次修法放寬兩年內子女可以取用原住民傳統名字,取得原住民身分。
  4. 有些時候爺爺(外公)是原住民與奶奶(外婆)是漢人,但是爺爺奶奶並沒有結婚,所以爸爸(媽媽)只有跟奶奶(外婆)姓氏,後來原住民的爺爺(外公)認領了爸爸(媽媽),因此需要改姓爺爺(外公)才能取得原住民身分,而在改姓前死亡,子女因此無法取得原住民身分,本次修法放寬兩年內子女可以取用原住民族傳統名字,取得原住民身分。

為此,天財從上一屆便提出《原住民身分法》第8條條文修正草案,並於本屆繼續提出,我也在本屆開始就率先提出法案,並且在3月12日就在內政委員會初審完畢後,天財積極的在5月4日、5月25日及12月18日主持召開黨團協商,經天財鍥而不捨的提案及協調,終於說服機關及立委同仁,並於今日三讀通過,完成立法!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s