元培駐校藝術家重松康夫陶藝個展 彩繪陶器風格細緻優雅

記者鄧宜/新竹報導

元培醫事科大第一位日本籍駐校藝術家重松康夫陶藝個展,即日起在光宇藝術中心展出至2/26,80件茶具系列作品完美呈現京燒-清水燒細緻優雅的彩繪陶器風格。

元培醫科大表示,日本陶藝家重松康夫擅長「清水燒」,又稱「京燒」,是京都具有代表性的傳統工藝品之一,因應江戶時代流行傳統茶道的背景,帶動茶具燒製的風潮,儘管沒有特定樣式和技法,卻融合不同技法展現華麗優雅的彩繪陶藝。此次共展出茶壺、茶杯、茶碗與茶倉等生活茶具系列作品共約80件,造型與色彩都與台灣傳統茶具迴異,以深淺綠及藍色系為主,在細膩的線條中不失純真趣味。

重松康夫曾於2019年3-5月至元培茶陶文創學士學位學程擔任駐校藝術家三個月,除了休息外,都在校創作作品,發現元培校園清幽,能夠盡情享受創作的愉悅,駐校期間也協同教學,與系上學生分享不同國家陶藝創作理念與媒材的應用,隨和的個性也與學生互動良好。

元培醫科大說,結束駐校創作期時,重松康夫原定2020返校舉辦個展,受疫情影響遲遲無法來台,最後決定即使無法來台,仍要在元培校園舉辦個展,將他在台駐校期間之創作作品完整呈現,表達心意與元培同在。

重松康夫,1992年京都市陶工高等技術專門校畢業,1994 京都市立工業試驗場窯業研修在宮下善爾先生門下,次年即參加長三賞陶藝展入選,隨後即辦多次個人展,2017年京燒-清水燒展獲京都府知事賞、並獲京都市傳統産業「未来的名匠」認定;2016參加台灣國際金壺獎獲銅賞獎,2018台灣國際金壺獎獲茶藝推薦獎。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s