口腔也會長黴菌 應注意口內及活動假牙的清潔

記者吳璋/新竹報導

▲北榮新竹分院牙科王薏雯醫師看診同時會適時提供民眾正確的護牙觀念。(圖/記者吳璋攝)

北榮新竹分院牙科王薏雯醫師提醒有佩戴活動假牙的朋友,正確的口腔清潔與每天正確清潔假牙,配合均衡的營養提升免疫力,且定期口腔檢查,可避免口腔念珠菌的感染。

▲北榮新竹分院牙科王薏雯醫師看診情形。(圖/記者吳璋攝)

一名75歲老先生佩戴活動假牙多年,不但進食後卻沒有取下清潔假牙的習慣,還經常戴著假牙睡覺,日前因為口腔一直有灼燒感,口內發現有許多白色斑塊,懷疑是口腔有病變,趕緊至北榮新竹分院牙科就診,經王薏雯醫師檢查發現,老先生口腔念珠菌感染,經兩週抗黴菌藥物治療,及加強清潔活動假牙後,灼燒感已改善,口腔黏膜上出現的白色斑塊也已消失。

這位老先生向王薏雯醫師主述說,日前口腔一直有灼燒感,打開嘴巴發信口內有許多白色斑塊,刷一刷白色的斑塊就掉了,但過一陣子又會長出來,雖然不會很痛,但嘴巴有灼燒感。

王薏雯醫師圍棋檢查後發現他是口腔念珠菌感染,口腔念珠菌症多為白色念珠菌的伺機性感染,白色念珠菌是一種真菌,為口腔黏膜中的正常菌叢,正常分佈於口腔、腸胃道及生殖泌尿道,然而當患者免疫力低下或正常菌叢的平衡被打破後,白色念珠菌大量增生後形成白色斑塊,或導致黏膜脆弱出現紅色變化,症狀常為刺刺痛痛的灼燒感、容易口乾、不能吃太燙的食物等。

王薏雯醫師說,活動假牙與口腔黏膜接觸的時間頗長,若清潔狀況不佳,容易導致口腔念珠菌感染,使得假牙覆蓋底下黏膜呈現紅色的變化,稱之義齒性口炎。

除了年長者不良的口腔衛生或不乾淨的假牙、矯正器,還有許多因素可以導致口腔中的念珠菌增生而發病,因感染而長期服用抗生素,正常菌叢的平衡因此而被改變,嚴重營養不良,有全身系統性疾病、免疫功能不佳者,如嚴重的腎臟病、癌症、糖尿病、肝硬化、愛滋病、器官移植等等,都是可能造成口腔念珠菌的潛在原因。

王薏雯醫師提醒有佩戴活動假牙的朋友,正確的口腔清潔與每天正確清潔假牙,配合均衡的營養提升免疫力,並且定期口腔檢查,避免口腔念珠菌的感染。臺北榮總新竹分院關心您的健康。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s