邁向鳥老大之路! 一起成為鳥類觀察紀錄的高手

記者吳璋/新竹報導

▲石虎監測活動。(圖/新竹林管處提供)

林務局新竹林區管理處1月30(六)日於火炎山生態教育館舉辦火炎山公民科學系列講座―邁向鳥老大之路!主題活動,邀請中華鳥會呂翊維講師帶領大家找尋火炎山周遭的鳥類,向大家介紹賞鳥界的盛事-新年數鳥嘉年華活動,從鳥類觀察踏入公民科學的世界。

▲鳥類觀察活動。(圖/新竹林管處提供)

位處苗栗三義鄉的火炎山生態教育館,周遭有著豐富的自然生態景觀,據特生中心的研究,苗栗的陸域脊椎動物物種數是台灣各縣市排名中居第4,從全球最大鳥類線上資料庫-ebird中紀錄的點位與資料數卻少有紀錄,因此林務局新竹林管處計畫帶領大家一同探索火炎山周邊淺山地區的鳥類。

活動將參考北美洲聖誕節鳥類調查的方式,帶領大家認識冬季鳥類,推動的公民科學計畫「臺灣新年數鳥嘉年華」,並認識活動中記錄鳥類的軟體-ebird,共同前往火炎山附近的淺山步道,使用鳥類辨識軟體-Merlin辨識森林中常見的鳥類,學員們在輕鬆活潑氛圍下學習自然觀察,成為協助世界掌握臺灣冬季鳥類變遷的小小幫手。

活動於1月9(六)日中午12點起開放線上報名,名額限定30位,免報名費,報名資訊將公告於:

Facebook官方粉絲專頁https://www.facebook.com/hoyenshan/

官方網站http://hoyenshan.org/index.php?id=00070

Beclass線上報名表https://reurl.cc/20Yo6E

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s