「共享福慧好粥」四維高中臘八傳香!

四維23位觀光餐飲學程學子 以「感恩歡喜服務傳承的心」

到佛光山月光寺與義工菩薩共同切料烹煮臘八粥與全校師生結緣

農曆臘月初八釋迦牟尼佛成道日亦稱法寶節,佛光山各分別院烹煮臘八粥結緣供眾,花蓮縣四維高中觀光餐飲學程學子在佛光山月光寺監寺妙勳法師牽引下,特別將平日中餐課所學到的刀工與中餐技能加以運用,昨(六)日上午08:30到下午2:00共有二十三名學生前往月光寺,向師兄師姊義工菩薩學習烹煮臘八粥。月光寺監寺妙勳法師除了說明臘八粥的緣起,也親自教導學子刀工與烹煮要領,並肯定四維的孩子守紀律、肯學習、有禮貌。尤其學習做臘八粥也是將佛光山的三好四給精神傳承下去。

多年來佛光山月光寺供養十方大眾,都會製作臘八粥與花蓮民眾結緣,四維師生學子也受惠,都能享受到師兄姊的一份愛心。從前年開始由觀光餐飲學程師生參與製作臘八粥,今年是第三年,四維的觀光餐飲同學都很興奮,也很認真專注的學習,有的學習切工,切工的材料包含紅蘿蔔、清江菜、油豆腐、黃豆、花生、紅棗、芋頭、油條、薑末等,有的學習火侯控制,更耐心的一鍋鍋攪拌鍋內的粥料,因為如果稍不留意就可能讓粥黏底而前工盡棄。

觀光餐飲科主任李佳蓉表示,這次參與的有綜305李翊、葉馨婷、綜306班的高宇柔、簡宇澤、范茹閔、黃翊程、綜307趙芝葦、楊采樺、李文瑜、綜204呂益賢、吳均柔、林鈺琇、張文奕、綜205莊翰翔、江浩宇、楊捷渝、綜104黃偲旻、吳祐頡、田承佑、黃敏瑄、郭泰承、謝宜峰、許芮綾等二十三名,到月光寺學習做臘八粥。同學們不僅都裝備整齊,符合衛生需求,更帶著學習與熱忱的心來服務,貢獻自己所學以回饋鄉親與學校的師生。

學務主任楊祺霖表示,服務學習有福報,四維學子透過自己做臘八粥,是學校推展三好的具體實踐。四維高中董事長黃英吉也是佛光山佛光長者也非常讚歎關心鼓勵四維愛徒的用心學習實踐三好。

四維學子與月光寺常住師父與義工菩薩所精心烹煮的臘八粥,一鍋約需要四五十分鐘。學子們先了解由來之後,就分工製作與切料,並下鍋烹煮,提供四維全校師生與教職員70歲以上父母親分享溫馨歡喜。

佛光山月光寺監寺妙勳法師表示,佛光山星雲法師曾說「六和生」,也就是每一碗粥都要「利和同均」,不僅分量、內容、數量都要一樣,連切工都要平均。為了要讓四維的學子學習,師兄姊們很辛苦一早就來備料,更教導同學每個食材的內涵,像花生有長生的祝福,薑有驅寒的意義,紅棗則是要大家找智慧,烹煮就像是眾生融合。看到同學們專注的學習態度,十分讚賞,也期許四維學子能以服務的心認真專注學習,實踐三好四給。

甫獲全國技藝競賽優勝的簡宇澤表示,高中三年吃了兩年臘八粥,在畢業之前可以有機會服務學校,覺得很有意義,希望把自己的用心做的,讓大家可以吃到愛心和覺得美味。

佛光長者黃英吉表示,每碗臘八粥都蘊含著常住師父、義工菩薩的心意與祝福,期望四維師生能共享福慧好粥,心存慈悲、感恩,增長智慧、品德,踏出社會被人接受接納。也感恩佛光山月光寺給予四維學子學習的機會,學生從此次烹煮臘八粥體會感恩歡喜服務傳承的深刻意義,為高中生涯留下難忘的學習歷程。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s