《真不敢相信》原來「黑道大哥」能「武」能「文」!

「大哥」匠心之作,職人精神,花監烙畫藝術處遇聯展!

花蓮監獄烙畫班成立於107年10月,緣於該班阿豪同學一時興起參考之前收容同學作品從臨摹開始,自行購買材料塗鴉。創始之初受限於作畫知識及技巧不足,無法突破瓶頸,致當年收容同學均無法通過花蓮縣主辦之烙畫街頭藝人考試,甚為沮喪。

因緣際會幸得翁瑞崇老師得此訊息,不辭辛勞遠從台南新營開車歷經6~7小時,遠赴花蓮前來傳授細節與技巧,同學們方能由鴨子划水的素人到成為烙畫藝術達人,且該班有2員順利通過取得上述街頭藝人證照。

本次與翁瑞崇老師烙畫聯合展覽展期從110年1月9日起至1月31日止,於花蓮縣文化局美術館展覽,花監同學將提供28幅精心雕畫之作品。在翁瑞崇老師的指導之下,同學各自努力精進技藝,是大家有目共睹的成果展現,值得欣賞。

該監教化科長溫敏男指出花監從消極的『監禁』,走向積極教化『個別化處遇』,其中包含『沉澱、蛻變、復歸』。而沉澱代表心靈的沉澱,蛻變包含教化藝文陶冶內化,並積極推行家庭支持、支持家庭方案,來協助收容人安心服刑,在復歸社會層面,外聘10多位心理師,走向『專業』治療處遇,預防復發。

該監典獄長葛煌明表示:為提升矯正教化的具體成效,結合烙畫創作界老師翁瑞崇先生,方能有今日的作品聯合展覽,花監同學感謝翁老師長久以來無私付出,亦會將此技藝流傳下去,成為翻轉人生的契機,待復歸社會後能學以致用。希冀收容同學培養正向興趣,累積成就感,轉化為改變的動力,成為復歸社會的轉捩點,並期待社會大眾能共襄盛舉踴躍參觀,使聯合展覽圓滿成功。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s