「政壇揭秘」如果龔文俊勝選,玉里圓環現在會長這樣……

玉里20年慢活城市翻新計畫「功敗垂成」!

圖/莊笠

立委邱臣遠花蓮縣南區服務處主任莊笠,在民國96年上一任玉里鎮長龔文俊任內擔任玉里圓環改造承辦人,準備把玉里圓環打造成美輪美奐的玉里都心,可惜龔文俊尋求連任時沒有勝選,玉里圓環改造只完成25%至30%,也就是現在這個模樣,莊笠近日在臉書《璞石閣論壇》揭開這段玉里政壇的秘辛:「如果龔文俊連任,玉里不會是現在此等模樣!」

如果龔文俊勝選,玉里圓環現在會長這樣……
如果龔文俊勝選,玉里圓環現在會長這樣……
如果龔文俊勝選,玉里圓環現在會長這樣……

莊笠說,由於有民眾問他,他就發這文一次清楚說明,圖檔是當初他106年規劃設計的,長官們都知道,如圖檔有三種版本;107年計劃案是這樣規劃的,起初是這樣設計的。當時準備『 經費下來再讓鎮民票選圓環樣貌,投票決定後、定案,依照鎮民意思去執行該圓環工程』,但因龔鎮長連任未成功,所以此圓環建設案無疾而終!

莊笠說,現在玉里圓環的欄杆是臨時鎖上去的,圓環內部也是臨時性的~尚未造景,我們沒那麼笨好嗎?這只是要報此計畫案的前置作業。

龔文俊
莊笠

105年此次目標:
1.鑿開活水,湧泉再現。
2.開慢車道分流(未設置快慢車道分流總共發生50起交通意外1起死亡交通意外—玉里分局有資料,未含尚未報案車禍)。
3.準備打造玉里鎮中心觀光景點地標。

『此計劃案執行圓環圓徑加大約一倍大~圓環中間深度加1米,周邊用蛇紋石切砌交疊(生態工法)』這是當時訪查民間接受度最高的圓環大小,目前看到的玉里圓環週邊都是臨時性的。

105年度人本環境大同路二期工程經費,共四工區:1.中城國小周邊。2.中正路旁長巷。3.劉一峰神父教堂後面長巷。4.好樂迪後面長巷。

鑿開圓環活水是拿這四個工區所剩個部分經費執行鑿開的,所以現在一直以來都是臨時性的,此工程單價都編好了。

莊笠:玉里圓環我們只完成25趴!
玉里圓環現狀。

當時莊笠因執行長官交辦任務很忙碌,所以尚未澄清誤解,讓鎮民以為圓環已經是完工的樣子,事實是圓環只做到30%。

為什麼是臨時性的?因人本環境工程是巷道項目所以不能支出圓環造景,因而圓環欄杆是臨時鎖上的,內部比較簡化,以便此計畫經費下來一次改善,簡單來說就經費下來馬上執行,計畫示意圖已經很明顯還有後續工程,此工程單價都編好了,騙不了人的!

龔鎮長內任所以重大工程莊笠最清楚,因為都有內部討論及長遠規劃,莊笠也有設計及操刀。

長官及團隊已經規劃玉里未來長達約20年慢活城市玉里翻新計畫,長官一切工程的緣由莊笠都能說明,因為莊笠就是接受任務的人。

赤科山道路土地撥用、LED3400萬路燈汰換、啟模里綠濕地、193青年文創區(舊消防隊)、自強社區路打通(劉一峰神父回收場前方)、都市計畫第三次通盤檢討完成、都市計畫細部計畫四處商業區變更完成、市地重化完成、自強跳舞廣場土地撥用完成,玉城部落聚會所市地重化及撥用設計完成、玉里鎮百年慶、成立全台第一座黑熊館、龍虎營區道路用地土地撥用(新闢道路)、鑿開圓環、零售市場、榮民醫院旁三角土地、舊玉小小木屋前兒童遊樂區土地撥用規劃、玉泉寺人行步道規劃、泰昌日本神社、國民黨黨部後方玉里第一大大樹開發、舊玉小游泳池、客城紅橋清水公園1、2、3、4期,鎮內道路用地開闢,都是交代莊笠去執行的,莊笠就是當時的承辦人,且每週4下午都要進鎮長室親自跟長官報告進度。

那時候日操夜操,六日放假進辦公室也操,就是希望能為玉里做事情,打些基礎給下一代。

當時的龔文俊執政團隊,在107年度就已經規劃,並提出未來10年玉里翻新發展計劃(約20大項)其中就包括圓環週遭,以及玉里火車站前等改造!

這一切計劃可在107玉里鎮民代表會「議事錄」中調閱。莊笠手邊就有這一切計畫案!「重大建設不分你我,玉里是各位的!」,莊笠說。

我們只完成25趴

水脈一直都在

圓環現在不是活水設計水閘門幹嘛你開水閘門水會漏光

不是活水圓環裡面的魚怎麼活

鑿開圓環是因為水都積在玉里新鑽大樓下面遭開後水位退去

當時圓環裡面都青苔死水已經到了不得不鑿開的地步了水很臭

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s