非高風險族群 他卻發生兩次膿胸威脅

特派記者劉鳳瑩/苗栗報導

一位45歲的劉先生感冒幾天沒有好,因胸痛到急診就醫,經X光與電腦斷層掃描檢查,發現他的左胸有許多發炎積膿液,確診為膿胸。特別的是,劉先生本身沒有慢性疾病,從事勞動工作因此體力也不差,非膿胸的高風險族群,但他在三年前就曾發生過一次右胸膿胸,沒想到這次竟是換左胸。所幸,在接受微創手術合併抗生素治療後,順利康復出院。

栗縣大千綜合醫院胸腔外科醫師楊絡勝表示,當胸腔內發生感染(如:肺炎、感冒、吃飯嗆到、久病臥床造成咳痰能力差等),且有肋膜腔發炎反應時,即可能產生肋膜積液甚至積膿,也就是膿胸,其症狀有胸痛、咳嗽、發燒、呼吸急促等。膿胸的高風險族群多為免疫力低下、糖尿病等慢性疾病、高齡、長期臥床病人,像劉先生這類病人是少見的案例。

過去膿胸的治療方式為傳統手術或置放胸管,然而傳統手術傷口大、復原慢,且膿胸病人大多身體虛弱或合併多種內科疾病,不適合接受傳統手術,因此以置放胸管治療為主。但研究發現,置放胸管治療的病人,重複再入院的機率比較高,易造成病人負擔。現行微創手術發達,胸腔內視鏡手術有傷口小、恢復快,且可縮短住院時間等優點,可成為膿胸病人的治療選擇之一。

楊絡勝醫師提醒,膿胸雖是較嚴重的感染疾病,但若能及早診斷並治療,大部分病人都可治癒並恢復健康。因此,若有發燒、咳嗽、胸痛等症狀,尤其高危險族群,務必盡早就醫,讓醫師評估及治療。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s