歷史建築舊花蓮鐵路醫院火災,將以原貌修復!

花蓮縣歷史建築舊鐵路醫院失火,花蓮縣文化局災後現勘確保歷史建築文化資產價值

特派記者鍾美姿/花蓮報導

文化局督請臺灣鐵路管理局及相關修復工程執行單位,應立即就災後受影響之區位清查損毀的各項構件材料種類、數量釐清與原修復設計圖說及數量上之差異,儘速辦理工程變更設計。

花蓮縣文化局1月6日就歷史建築舊鐵路醫院工程中意外失火一事,會同花蓮縣文化局文資防護專業服務中心團隊、歷史建築所有權人交通部臺灣鐵路管理局、本案修復工程規劃設計監造及營造廠至災後現場現勘,經專業團隊檢視現場後,為在修復工程進行中,確保歷史建築之文化資產價值賡續保存並以原貌修復。

另外,於災後盤點進行前,對應構築坍塌的疑慮,建議設置臨時性支撐與防止構架墜落之安全網,加強相關因應工程內容所對應之防災設備。於後續變更設計及修復方式提出後,文化局將持續追蹤督導並協助審查。現勘現場臺灣鐵路局與相關工程執行單位均表示為文化資產保存維護,將全力配合。

至於相關文化資產管理維護責任,文化局將俟本案火災原因調查鑑定報告完成後,按調查結果肇因事實情節再行研議辦理。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s