爛泥灘變網紅景點  中華大學校友張簡隆欽向學弟妹示範翻轉溼地

記者鄧宜/新竹報導

高雄市左營區的洲仔濕地在中華大學景觀建築學系第三屆畢業校友張簡隆欽的設計之下,以「水雉返鄉計畫」為名,成立高雄第一座專為保育鳥類規劃設計的溼地園區,在綠美化復育後,成為百種生物入駐之生態圈,以及婚紗業者最愛的攝影點,常吸引人潮前往駐足與攝影打卡,成為港都最親近大自然的據點之一。

中華大學表示,洲仔溼地也因為顛覆過往都會公園設計,以尊重大自然精神,在城區創造生態豐富之棲地景觀,使單調的荒地蛻變成溼地公園,而在2008年獲得「全球卓越建設」的環境大獎。

張簡隆欽在向中華大學學弟妹介紹時指出,溼地是自然界的淨水系統,也是最省錢的滯洪池。過去在生態機能不清楚的年代,總將溼地視為蚊蠅孳生的爛泥灘,在都市開發過程中,則將溼地當作可以隨意回填的建地,卻也連帶剝奪許多生物的棲地,忽略了溼地的功能與價值。

張簡隆欽說,左營洲仔濕地在第一期工程完工後約一年半,果真有一對水雉到溼地產卵,這對水雉給自己堅持的打氣與動力,才接續有之後更大面積溼地的闢設與大東溼地的規劃。

中華大學師生執行教育部USR計畫與水保局農村共創計畫,正聚焦於新竹地區霄裡溪沿線水域汙染與溼地的議題。景觀建築學系副教授陳湘媛表示,帶領學生團隊與畢業校友張簡隆欽交流學習,讓學生與實務接軌,從體驗中瞭解溼地在都市發展中的重要性,同時也學習開放空間的生態設計理念。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s