「雙管齊下」合歡山雪季交通疏導管制110年1/1-3/1啟動:下(積)雪時管制,未下(積)雪時疏導!

花蓮縣合歡山雪季即將來臨了,為了維護雪季期間交通順暢及遊客安全,太魯閣國家公園管理處及各相關單位共同執行「合歡山雪季期間交通疏導管制措施」,遇下(積)雪時實施交通管制,未遇下(積)雪時則採取交通疏導,請上山賞雪及用路民眾配合。

疏導管制路段:臺14甲大禹嶺—武嶺—翠峰路段

這項措施實施(雪季期間)自110年1月1日起至3月1日止共計60天,實施的路段為臺14甲線公路大禹嶺經小風口、合歡山遊客服務中心、武嶺、昆陽、鳶峰至翠峰路段,並以春節連續假期(2/10至2/16)及每週星期例假日為「雪季管制重點期間」,實施的方式如下:

一、雪季期間:遇下(積)雪時實施交通管制,未遇下(積)雪時實施交通疏導。
二、交通疏導期間大禹嶺至合歡山遊客服務中心及翠峰以上路段,視兩地停車空間(鳶峰、武嶺、昆陽、小風口)及交通擁擠狀況彈性開放車輛通行。
三、雪季期間,遇下(積)雪或路面結冰時,依公路主管單位發布之交通管制資訊,除公務車及剷雪車外,禁止各類車輛通行。進行緊急剷雪期間,該路段全部封閉,剷雪完成後,得視雪況、路況開放加掛雪鏈車輛通行;惟各類機、慢車(含大型重型機車)一律禁止進入管制路段。
四、下(積)雪或路面結冰時,有關甲、乙類大客車及超過3.5噸大、小貨車,禁止進入管制路段。未遇下(積)雪時,依現行公告規定彈性管制。
五、雪季期間,遇路面積雪或結冰時,自晚上17時至翌日7時,並視實際情況進行預警性封閉管制路段,積雪道路如須實施夜間封閉,相關訊息發布於當日下午15時前確認。
六、臺14甲線武嶺至合歡山遊客服務中心路段,因坡陡彎急且路面極易結冰,靠山崖側禁止停車以維交通順暢及安全。

行前充分準備,享受快樂賞雪

太魯閣國家公園管理處提醒遊客,上山賞雪前請先查明雪況及路況,同時除了要瞭解自身的身體狀況及備妥禦寒裝備,也要檢視交通工具是否合適,如車輛是否老舊、馬力夠不夠、是否具有四輪傳動的功能、車子的油、水是否正常、具有抗凍功能等。

至於車輛用的雪鍊,建議在山下先行購買或租用,並學習如何裝拆,太管處特別製作雪鍊裝拆教學影片,教導遊客自行裝拆雪鍊,可省下裝拆費用,民眾可上太管處網站及YouTube網站瀏覽。

太魯閣國家公園管理處特別強調,雪季期間山區垃圾清運困難,請遊客務必將隨身垃圾帶下山,以維護合歡山的美麗清新景觀,如遇流動攤販,也切勿購買商品,以保障自身權益。此外,如有合歡山賞雪及路況相關問題歡迎洽詢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s