「專欺童叟」老婦誤信詐騙手法 苗警苦勸阻詐

特派記者劉鳳瑩/苗栗報導

苗栗縣頭屋鄉一名80歲林姓婦人,元月7日在家中接獲詐騙集團來電稱,自己是社會福利處人員可以幫忙代辦相關社會殘疾福利金等給付,需要婦人提供存摺、印章及房屋地契等資料,彭婦第一時間聽聞有補助可以支領,遂準備好相關資料欲交給詐騙集團,後因林婦將此事打電話給居住於宜蘭的女兒,女兒發現狀況有異,遂打電話報案請警方前往母親家中協助處理。

員警到達老婦家中後,老婦告知早上9點在家中接獲詐騙集團來電稱:老婦符合社會處福利金給付標準,可以幫忙代辦相關福利金給付,需要老婦準備存摺、印章等相關資料。

老婦對於該通來電半信半疑,遂打電話告知女兒,女兒察覺有異,但是人在宜蘭只好打電話報案先請警方協助。頭屋分駐所警員吳光文到達老婦家中後先安撫其情緒,請其冷靜下來,瞭解原尾後再耐心向老婦解釋該通來電內容為詐騙集團常用伎倆,是典型的詐騙手法。

員警為取信老婦遂請老婦帶至派出所查證,當詐騙集團再度來電時,員警告知老婦已經報警後,電話隨即被掛斷,老婦這才恍然大悟,了解該名自稱社會處員工的來電就是詐騙電話,感謝警方及時阻止,沒有掉入詐騙集團所設下的圈套,自己以後接到陌生電話會更加仔細查證。

苗栗警察分局分局長楊贊鈞表示,民眾若有遇到此類狀況,應特別提高警覺,冷靜查證,小心被騙,並立即撥打內政部警政署防詐騙專線電話「165」查詢,或以110報案電話向警方報案及查證,警方會派員前往處理,絕對不要輕易聽信指示去金融機構提(匯)款,以免誤入詐騙集團陷阱而遭受損失。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s