蘇揆宣布多項利多 潘縣長:打造屏東科技廊帶

記者范家豪/屏東報導

▲蘇揆在潘縣長等人陪同視察「屏東高鐵特定區」,並宣布高鐵延伸。
▲蘇揆在潘縣長等人陪同前往屏東台鐵六塊厝車站南側,視察「屏東高鐵特定區」。

行政院長蘇貞昌10日在屏東縣長潘孟安等人陪同下,前往屏東台鐵六塊厝車站南側,視察「屏東高鐵特定區」,並宣布高鐵延伸屏東已經核定可行性研究,全案進入綜合規劃與環評,並保留未來延伸可能性,此外,包含設置高鐵科學園區、高捷延伸至屏東、屏東加工出口區合併為科技產業園區並於今年底啟動招商、台鐵電氣化加雙軌等多項利多。縣長潘孟安表示,希望屏東人殷殷期盼的第一班高鐵列車,能早日駛入屏東平原,多項重大建設將促進屏東快速向前、國土區域平衡,感謝中央政府讓「屏東好好」。

屏東高鐵特定區

行政院長蘇貞昌10日視察「屏東高鐵特定區」時表示,高鐵南延是為了台灣的整體發展,建構台灣提升整體軌道運輸,也是環島高快速鐵路網不可或缺的一環。未來讓西部高鐵、東部快鐵結合,讓台灣鐵道運輸升級,整體台灣國力也升級。蔡英文總統的大南方計劃要在屏東實現,高鐵南延及設置科學園區是首要任務。從嘉義以南到屏東科學園區,首先需解決土地問題,在整體規劃中台糖用地占74%,這部分也要請台糖方面多多協助與支持,未來連同交通、生活機能一體規劃,各相關部會首長一定要更加努力,從國土規劃的高度打拚交通建設。

蘇院長表示,日前他主持科技會報時,科技大老張忠謀親自出席提到,世界產業鏈重組,台灣科技基礎厚實,加上防疫成效顯著,讓外資願意加碼投資台灣,因此期待政府能協助解決土地問題,如今看來最具發展潛力當屬南台灣。會中,科技部長吳政忠表示,屏東是南部科技產業鍊不可缺的一環,未來搭配高鐵屏東站及周邊相關產業,相信屏東科學園區大有可為。經濟部長王美花更宣布,要把屏東加工出口區提升為屏東產業園區,在高鐵特區範圍內擴區,可望今年底開始招商,112年營運!


「這是屏東的百年大計!」縣長潘孟安表示,感謝蘇貞昌院長率領的行政團隊和各位委員,對屏東重大建設的支持。屏東縣位在台灣本島最南端,面對長期性的地區發展失衡,縣府團隊積極爭取相關重大交通建設,不論是高鐵延伸屏東、高雄捷運延伸屏東、恆春觀光鐵道等軌道建設,以及國道10號延伸新威大橋新闢道路、高雄屏東間第2條快速道路及屏南快道等公路建設等,高鐵已進入中規環評,希望能保留延伸到潮州、調度站到枋寮的可行性,結合南迴鐵路雙鐵共構,讓屏東平原串接更便利。相信以蘇貞昌院長團隊的高行政效率,各項建設能在中央大力支持下,加快腳步完工。

潘縣長指出,國家重大交通建設,除了象徵交通的平權外,更能帶來人流物流金流,提升區域均衡發展、提升國家競爭力。屏東高鐵站預定地包括屏東的加工出口區、汽車產業專區及農業生物科技園區等,園區腹地已經供不應求,屏東擁有水電、土地、人才等優勢,高科技產業已經是台灣在世界上與各國競爭最雄厚的資本,5G、AIoT、智慧製造是未來智慧化的時代最關鍵技術,地方政府做好準備成為科技產業推進的動力,也是屏東與世界舞台的連結契機。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s