寒流來襲為企業注入防災暖流—基市辦理暖暖尚品鐵板燒企業防災座談會

特派員黃義雄/基隆報導

近日寒流來襲,各地連日低溫帶來各種災情,為持續推動企業防災工作,基隆市趁歲末年初之時至暖暖區尚品鐵板燒辦理企業防災座談,持續推動企業防災相關工作。新年度開始,也請各區公所持續針對所轄區域商家、企業簽訂企業合作備忘錄,過程中設計災害潛勢圖資,辦理防災座談,希望可以提升商家防災意識,災害來臨時可以讓商家企業持續營運方針,並且柔性宣導各項法令,讓商家企業可以成為防災力量之一環。

暖暖區尚品鐵板燒於109年3月與基隆市暖暖區公所簽訂企業防災合作備忘錄,積極參與企業防災工作,暖暖尚品鐵板燒老闆陳俊融,常年擔任義消顧問,對於消防防災工作不遺餘力。

基隆市於今(110)年1月11日,由市災防辦副主任消防局長陳龍輝、暖暖區公所區長蔡春堂、深耕計畫團隊淡江大學黃富國教授、消防局等人員出席與會,於暖暖尚品鐵板燒辦理企業防災座談會,會中致贈企業專屬複合式災害潛勢掛圖及基隆市2020年版家庭防災手冊,由暖暖尚品鐵板燒老闆陳俊融代表接受。

座談會中黃富國教授分析暖暖區地震災害潛勢,運用臺灣地震損失評估系統(TELES)進行基隆市地震災害潛勢特性評估,並考慮芮氏地震規模6.9之情境進行分析。引用消防署企業防災教材,針對企業評估災害風險步驟、強化災害風險管理,進而建立企業永續發展機制提出方案供暖暖區尚品鐵板燒參考。

「企業社會責任」(Corporate Social Responsibility,CSR)係指企業營運應負其於環境(Environment)、社會(Social)及治理(Governance)之責任,亦即企業在創造利潤、對股東利益負責的同時,並承擔對員工、對社會和環境的社會責任,包括遵守商業道德、生產安全、職業健康、保護勞動者的合法權益、節約資源等。基隆市推動「災害防救深耕計畫」,導入「企業持續營運計畫(Business Continuity. Planning, BCP)」理念,推廣企業進行防災營運持續管理,主要目的是在降低企業營運的風險,增加企業的競爭力,避免企業在受災時產生大幅損失。

企業防災是一種社會責任的展現,也是社區、企業、環境共善的指標,當企業友善對待環境和社區,企業即能在安全的環境下長久發展,而社區民眾的支持與回饋,亦將促進企業的營運創造利多。

消防局長陳龍輝表示,基隆市110年及111年度深耕第3期計畫將企業防災列為重點推動之工作,基隆市災害防救深耕計畫建置完整的防災資料庫,目前更重要的是將這些資訊推廣到每個團體、社區及企業,推展到民眾讓社會大眾可以善用這些防災資訊,保護自己,守護家人及社區的安全,以確保未來在面臨災害時,能確實達到災前預防、災中應變、災後復原之功能,使災害損失降至最低。

暖暖區公所區長蔡春堂也特別感謝暖暖尚品鐵板燒對於企業防災工作的貢獻,並以CSR企業社會責任為例,希望可以讓更多企業商家能夠關心防災及公共安全課題,並給予老闆陳俊融高度肯定。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s