從「在地」到「國際」—基隆市舉辦實驗教育研習

特派員黃義雄/基隆報導

基隆市政府積極推動實驗教育,讓家長可以有更多元的教育選擇,繼108學年度的初次接觸後,市府持續感受到家長的需求,希望可以藉由相互交流討論,再有機會了解實驗教育,所以在110年1月11日(一)來到基隆市立瑪陵國小辦理「不一樣的教育風貌-『基隆市109學年度實驗教育研習』」!邀請了非常多實驗教育領域舉足輕重的專業教育人,帶著來自全國的教育人員及對實驗教育有興趣的家長與市民大眾一起參與!

研習內容相當豐富精采,由本市學校型態實驗教育學校-八堵國小與南榮國中、委託私人辦理學校-瑪陵國小三所學校校長訴說基隆市的實驗教育樣貌展開整場研習,邀請到國立政治大學陳榮政副院長、詹志禹教授與淡江大學薛曉華所長擔任各不同實驗教育類型的引言人,並由誠致教育基金會吳明柱執行長從學校委託私人辦理實驗教育-學校經營的整體推動上分享為了翻轉偏鄉小校所提出的解決方案與實踐方式、由全人實驗中學陳振淦副校長及彰化縣鹿江國際中小學黃俊偉校長就學校型態實驗教育課程與學生圖像建構來分享全球民主教育的推動和另類教育九宮格的生命故事,以及在擁有悠久歷史的鹿港,如何藉由雙語教學和科技融入的方式,發展國際教育、發揚傳統藝術,再由密涅瓦實驗大學VIVIAN ZHAO招生負責人從分享非學校型態實驗教育的未來新選擇的角度,介紹藉由線上學習與國際交流的方式,在大學階段進行進行橫跨七國的國家創新學府,每個講座都讓與會大眾不斷激盪互動、思考討論。

除了多元豐富的講座內容,活動現場同時展現出基隆市實驗教育學校推動至今的各項成果,從校長、老師、學生的自信表達中,感受的滿滿的教育能量;另外,本市第一所委託私人辦理學校-瑪陵國小,更透過學校推動食農教育、生態教育的特色,帶領與會大眾一起體驗披薩窯烤與植物創作體驗,並一同了解瑪陵的百年歷史痕跡,從趣味中學習,在趣味中感受基隆實驗教育的獨特風貌。

基隆市政府教育處林祝里處長表示,市府致力提供多元的教育方式,期待透過教育人員、家長與市民大眾的多方參與,從基隆在地優質實驗教育做為開端,看到全國各式的典範實驗教育,並拓展到國際視野的實驗教育,讓每位學生有機會體驗,讓各式的教育理念被了解、被實現。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s