乘風破浪海巡署 花工學生響應國防教育熱血參訪

於花蓮港口海巡署前大合照。
花工秘書許惠淳(右前)頒發感謝狀給海巡署東部分署第一二(花蓮)岸巡隊隊長黃德男(左前)。

國立花蓮高工教官室為了藉由海巡署反毒緝毒、海域治安、救生救難與海洋事務等專業知能介紹,並且使學生增進全民國防教育知能及強化反毒能力,因此率領國防培育班、紫錐花社、春暉社學生,利用社團課程時間,前往海巡署實施參訪活動。

海巡署人員解說

平時教官室隸屬於學務處之內,必須督導學生品德操守、服裝儀容等生活輔導相關事宜,在推動全民國防教育的活動也是不遺餘力。在這次的參觀過程中,海巡署的相關人員為學生們解說平時的潛水救生救難裝備,包括:潛水衣、救生圈等等,學生們看到專業救生員穿著救生衣看似輕鬆,但是穿在身上時卻感覺到沉甸甸的重量,可以想見海巡署官員們肩膀上海域的責任也是無比的艱鉅。另外,由花工畢業校友林洊稺所長親自帶領學生們觀賞介紹影片,解說查緝毒品與救生救難的相關工作,讓學生們心中油然興起愛國報國的情懷。

學生穿救生衣
海巡署協助學生穿上潛水救生配備
海巡署人員操作望遠鏡

  海巡署相關工作最吸引花工學生注意的,還有海洋保育與海洋事務。花蓮是個依山傍水的海洋之都,就像是澳洲雪梨被山水環繞著一般美麗。對於花工的學生而言,與太平洋相伴是平日生活的一環。從小到大,大海對我們而言像是無私奉獻的母親,也是具有人情味的故鄉景色。因此,海洋保育對於學生來說十分親切。然而,在廣大的海域難免會出現破壞的狀況,比如:過度捕撈造成漁獲量下降、海洋污染導致棲息地被破壞等等。學生們在國文課閱讀花蓮海洋文學作家廖鴻基先生的作品提及海洋生態的重要性,他認為過度食用魩仔魚,也會造成漁獲量大批流失。所以花工學生在參訪對於海巡署的工作,更是心有戚戚焉。

東部分署第一二(花蓮)岸巡隊長黃德男說,這裡有不少花工畢業的校友,也歡迎大家參觀並且加入海巡署。花工生輔組長郭蔚政指出,教官室歷年來都有舉辦參觀海巡署的活動,目的在於砥礪學生正面思考與積極向上的精神。校長黃鴻穎認為,海洋是花蓮的故鄉,能藉此激發學生們熱愛國家與大自然,是一件具有意義的教育活動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s