慶祝藥師節   北榮新竹分院藥您健康

記者鄧宜/新竹報導

一月十五日係藥師節,北榮新竹分院於藥師師前夕十二日提前舉辦「牛轉乾坤,藥您健康」活動,院內推出藥師節「藥膳食材一把抓,扁鵲岐伯換你當」體驗活動,宣導藥食同源藥膳怎麼補,獲得民眾熱烈體驗迴響。

北榮新竹分院藥劑科主任王瑛玫表示,北榮新竹分院連續三年在藥師節舉辦用藥安全活動,以中藥安全、藥材辨識,以及藥膳進補等作為藥師節活動主題,說明院方對藥材來源嚴格把關,並藉由智慧調劑系統精準給藥,提供民眾最好用藥安全與品質。今年因疫情無法體驗近距離互動,但藥師們藉由淺顯易懂的寓言故事,提醒民眾保養身體與正確使用藥物的重要性,希望在這個嚴竣的疫情下能牛轉乾坤、鼠氣全消。

藥師們巧扮莊子與牛,中藥局賴冠名藥師為民眾解說莊子的養生故事「庖丁解牛」,莊子以刀比喻自身心靈,以牛比喻社會環境,以寓言故事提醒民眾保養身體的重要性,要順應自然,切忌硬碰硬而造成傷害。接著引用與「牛」有關的中藥材,例如牛膝、牛旁子、牛黃等,並指導民眾如何分辨川牛膝與懷牛膝,川牛膝用於活血化瘀,懷牛膝則用於強健筋骨,兩者功效不同不能誤用。透過有趣的小遊戲與民眾互動,增強民眾對兩者的知識與辨識。

因應防疫重點時期,針對防疫相關藥材,賴冠名藥師建議ㄧ般民眾可用黃耆、桂枝、甘草、生薑、紅棗、荊芥、桑葉等益氣護衛藥材,高感染風險者可加入板藍根、魚腥草等藥材增強固表解毒功效。

近日超強寒流來襲,賴冠名藥師也提醒民眾,冬令藥膳進補仍要注意本身體質,像常見的十全大補湯不適合口乾舌躁、嘴破的熱性和陰虛體質者食用,四物湯是女生補血良方但不適合胃腸功能不佳、或是孕婦或哺乳婦人食用。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s