立委鄭天財分享Makotaay港口部落鄉親取得祖先土地所有權的喜悅!

2021.1.12.立委鄭天財日前受邀參加花蓮縣豐濱鄉港口部落土地歸還miaray kami活動,與Makotaay港口部落的鄉親一同回顧爭取土地返還的辛苦歷程,同時也恭喜109.12.21.取得保留地所有權,這些堅持捍衛祖先土地的鄉親。

回顧101年天財剛擔任立委時,我主動要求中央原民會應針對Makotaay港口部落鄉親增劃編保留地召開專案會議,天財於會議中陳述並確立豐濱鄉石門段土地「符合增劃編保留地條件」。

然而,當時的東管處處長因不了解原住民族土地的歷史背景及重要性,採取了「合作耕作計畫模式」,促使鄉親暫不繼續爭取土地回復權益。

在105.10.25.港口村賴前村長的陳情下,天財便於106.7.26.及106.10.31.召開協調會,以法論理,嚴正的指出「東管處並不符合依法向國產署申請撥用,拒絕鄉親實屬無理由」!(註1)

經鄭天財協調,東管處終於在106.11.14.同意Makotaay港口部落鄉親可以申請原住民保留地(註2),行政院也於107.11.27.核定增編為原住民保留地!

也因為鄭天財提案並於108.1.9.公布施行的《山坡地保育利用條例》第37條修法,廢除5年等待期(註2),因此從108年以來,鄉親陸陸續續取得土地所有權,而最後的一批也於109.12.21.完成取得所有權-共計41筆;面積為25217.81平方公尺。

鄉親歷時30年的爭取,最辛苦的是所有永不放棄的年長鄉親、持續不斷陳情的賴前村長及土地自救會的所有成員,天財再次恭喜所有已經取回祖先土地的港口部落鄉親,也要再次感謝公所及縣府辛勞的公務人員暨土審會委員。


註1:
2017.10.31.港口部落保留地協調會:https://goo.gl/gKEQ57
2017.11.28.參與makutaay港口部落保留地會勘,鄉親們取回祖先土地進程再邁一步!https://reurl.cc/jq7G8L

註2:
落實政見好!備極艱辛歷時7年完成「廢除山坡地保育利用條例第37條五年等待期」已公布施行!https://goo.gl/abuXvW
「刪除不公義的保留地所有權五年等待期」三讀通過!https://goo.gl/XX7yqW

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s