高分紅騙術吸引投資 屏檢警聯手偵破吸金詐欺案

記者范家豪/內埔報導

▲警方查扣張姓主嫌所持有之精品包1批(價值約800萬元)、現金 40萬元等證物。

屏東縣警察局內埔分局日前接獲多起民眾報案,疑遭投資「刷卡換現金」方式詐欺,追查後發現該集團涉詐欺違法吸金,且被害者眾多,獲報後由刑事局偵八大隊偵二隊、內埔分局偵查隊共組專案小組,報請臺灣屏東地方檢察署謙股檢察官指揮偵辦。

▲位於屏東東港房產。
▲位於高雄鳥松房產。

本案清查計有26名被害人受騙,犯嫌是以投資「刷卡換現金」的話術,投資每單位為新臺幣1萬8,000元,以15天為一期,每期可獲利600到1,100元不等的利潤,換算年息80%至146%不等,吸引不特定民眾投資,有部分被害人投資金額達上千萬元,經統計該集團經手的詐騙吸金金額達6億2千萬;案經專案小組清查金流、過濾分析37個帳戶、2,800筆涉案金流及相關稅務資料,鎖定詐欺集團成員使用之匯款帳戶後,由檢察官指揮同步搜索、拘提行動,查扣張姓主嫌所持有之精品包1批(價值約800萬元)、自小客車1部、現金 40萬元等證物,張嫌經檢察官複訊後由臺灣屏東地方法院裁定羈押禁見。

專案小組搜索時,發現張嫌持有精品包、飾品等多係辨識度高「經典款」,精品可以保值,還可以轉賣變現,另避免相關犯嫌脫產卸責,向臺灣屏東地方法院聲請扣押裁定、扣押張嫌等人分別位於屏東縣東港鎮、高雄市鳥松區之房產3處,共計5,600萬元。

詐欺吸金手法及話術不斷進化,舉凡建築建案、線上博弈、虛擬貨幣等均可作為吸金話術的標的,「低風險、高報酬」的投資通常有詐,民眾投資前務必要審慎評估以免受騙。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s