「創意+多元」四維校訂創意課程設計 學生舉辦英文繪本分享 展現多元才華

花蓮四維高中藉由校訂必修「英文繪本課程」,配合108新課綱多元課程設計,元月13日下午普二乙班舉辦「尋找寫作的謬思-繪本狂想」發表會。由英文科老師林曉妮引導與主持,讓學子們上臺發表自己精心創作的英文繪本。

不同於坊間所買到故事繪本,透過英文科林曉妮老師所設計的創意課程,學生也能夠體驗成為如何一位繪本作家,最後的創作也會印刷成冊。有的使用色鉛筆著色及拼貼跟立體的方式去製作,有的使用水彩與壓克力顏料。當一本本色彩鮮明、生動有趣的英文繪本,羅列在大家眼前。讓同學們都能互相欣賞到對方的創作,在新書發表會中,儼然是新生代的繪本作家般,闡述自己繪本的創作理念,無疑是一堂最生動的課。

活動過程中,包括介紹不同文化及觀點的繪本作品素材,像是邀請以海洋文學作家廖鴻基的小說《漂流監獄》為藍圖創作的繪本作家陳芯,她與學生分享其創作點滴。此外,也邀請花蓮東華大學藝術與設計學系碩士班生羅詩蘋,在課堂推薦優質繪本解析、分享所學藝術專長技法指導學生。最後再與國福幼兒園結合,讓學生分享自己的作品給小朋友。一系列課程提供學生創作的靈感之外,也透過小組討論和發表提升學生的參與度,並運用ORID(焦點思考策略)深化學生的思考。此外,慧治教育協會理事長卓依蒨也提供影片拍攝學習歷程檔案撰寫等協助。

林曉妮老師表示,藉由英文繪本課程,帶領學生創作屬於自己的繪本,從對各種文本及其議題作深度的剖析與討論外,讓學生養成思考的習慣,且能從不同的角度看世界,也帶領學生觀察周遭的環境與人事物,進而探索自己的興趣及想探討的議題。一方面幫助學生尋找寫作的靈感,增加寫作題材的廣度外,另一方面更希望能建立學生英文寫作的自信心,在創作中追尋自我價值,期望在整個活動過程中,引導學生按階段留下學習印記,豐富自己的學習歷程檔案,在生涯學習歷程平台上完成「尋找寫作的謬思-繪本狂想」的學習紀錄。

普二乙班學生溫丁宇表示,繪本故事以自己跑田徑的過程,想用繪本告訴大家,遇到挫折千萬別輕言放棄,努力到最後將會有好的結果。程慧萱表示,她的繪本想表達愛沒有性別之分,身為外人的我們不應該去干擾別人,甚至是霸凌他們。呂楚柔則分享她的繪本是改編愛麗斯夢遊仙境,內容為反毒議題。圖中用水彩表現水的擴張,代表愛麗斯的悲傷,同時並用茶水上色,並用火烤表現出陳舊感。大部分使用較為飽和的顏色,代表愛麗斯豐富情緒和迷幻感。何庭瑜則是以環保為議題為主,透過主角Charissa這隻魚的旅程去描寫出現在的海洋垃圾污染問題。

鍾佳芸指出,繪本心得繪本是她從來沒有接觸過的項目,中文就不容易了,英文則更加困難。從繪本靈感啟發、製作到完成耗時非常久,並且遇到了林林種種困難,但老師一路的陪伴支持與鼓勵對她來說都是努力的動力。當得知繪本主題能自由發揮時,我想到最崇拜的偉人—林肯的故事,所以以「種族歧視」作為主題。希望藉由繪本的力量減少種族歧視、衝突的發生。

校長蔡忠和表示,學生產出之繪本作品,除了透過創作發揮創意想像外,也可將自己的思想和觀點具體化表現,並成為四維高中普通科課程的亮點。校長蔡忠和表示,透過學校特色與創意課程,激發了學子的潛力,並豐富學習歷程。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s