「挑戰不可能」中橫錐麓隧道東口大量落石砸斷電纜線,台電復電很「來電」!

台電花蓮區處配電調度中心監控系統,元月12日凌晨1點29分,發出供應秀林、天祥及太魯閣等地區電力中斷警報聲,調度人員研判可能發生故障區段,執行遙控隔離故障區域與電力轉供,讓停電區域縮到最小,立刻指派工程人員速赴故障區段進行巡視搶修作業。

此一斷電造成秀林鄉第一時間342戶停電。

凌晨2點06分巡視人員到台8線175K+950中橫錐麓隧道東口時,發現造成電力中斷的原因,竟然是公路上邊坡發生大量落石,致路基坍方造成電力管線斷線,由於落石不斷,工程人員除協助設置道路警示提醒通行車輛勿通行外,並立即通報公路局第四區養護工程處太魯閣工務段處理。

公路局落石清除後,台電花蓮區處立即調度23名搶修人力、3台昇空工程車、1台吊臂工程車及2台挖土機等搶修機具投入緊急搶修工作,台電花蓮區處吳耀民處長特別攜帶熱食慰問搶修同仁辛勞,並表示儘速復電是我們的責任,請大家注意工作安全。

由於路基坍陷高壓電纜斷線,復舊工程較不易,以先行搶修供電為優先,在確認兩端人、手孔位置後,工程人員透過挖土機耗了數小時才挖開堅若磐石的道路並將人、手孔電力管引至邊坡準備岩壁佈線。

接下來才是考驗,由於山區越晚氣溫越低,再加上邊坡岩質是屬硬度極高的大理石變質岩,搶修人員卯足全力頂著攝氏4度以下的低溫,將上百個電纜固定架鑽釘於百米長於岩壁上,最後將纜線安置於上,整個搶修工作,直到今天13日凌晨約3點安全順利復電。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s