「隱形殺手就在身邊」燒炭取暖抗寒,險些賠上性命,玉里鎮2人一氧化碳中毒送醫獲救!

花蓮縣消防局第三大隊觀音分隊一氧化碳中毒案例宣導

花蓮縣消防局第三大隊觀音分隊,1月11日下午接獲民眾報案表示,家人(A女)頭暈在車庫昏倒,頭部有撞到家中車輛,觀音分隊救護人員出勤後到達現場時,患者已坐在椅上意識清楚,並表示僅有頭暈情形且無外傷,現場救護人員量測血壓112/71、血氧100%、心跳每分鐘78下、體溫36.4度、血糖112mg/dl,隨後送至臺北榮民總醫院玉里分院急診室。

當日稍晚,玉里榮民總醫院來電至分隊,通知2小時後該案件家中有另一名患者 (B女) 頭暈想吐,自行到院就診,意識清楚,經院方抽血檢驗後發現兩人皆為一氧化碳中毒,並轉送至花蓮慈濟醫院急診室治療。分隊於接獲醫院通知後,隨即派員至患者家中訪視並進行防治一氧化碳中毒宣導,並了解事情經過。

現場家人表示2名患者原先都在房間休息看電視,房內用一半徑約10公分大平底鍋燒木炭取暖,房內有3扇窗戶及1扇門,其中2扇窗戶打開二分之一,1扇打開四分之一,房間門常關。A女原先以為只是頭暈前往車庫時跌倒,家人發現後才報案表示需要救護車,並未與救護人員提及房內有燒炭取暖情形。

經了解後,已向現場患者家屬宣導勿在房內燒炭取暖,即使有開窗,未有通風對流,還是會造成室內因通風不足,炭火缺氧燃燒,而產生一氧化碳,並請其日後改為使用電暖器取暖。另外現場經查患者家中使用電熱水器,已先排除因此造成不完全燃燒而產生一氧化碳之因素。

消防局長林文瑞表示,冬季為一氧化碳中毒案件的高峰期,主要為在不通風室內使用爐具所造成,本案雖非一般燃氣熱水器造成之案件,但提醒冬季有在室內燃燒木炭或木材取暖習慣的民眾,此舉更是危險,務必改用電暖器取暖,保障自己與家人生命安全。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s