屏大與富贏科技及岳康生物科技 締結產學合作及策略聯盟關係簽約儀式

記者范家豪/屏東報導

▲屏大與富贏科技及岳康生物科技簽訂策略聯盟關係簽約儀式。

富贏科技、岳康科技和國立屏東大學,今13日上午簽訂產學研究委託案和策略聯盟,將持續研究食用米糠對改善血管硬化的影響,以及持續研究揭開更多關於米糠的神秘面紗,富贏科技成功研發食用米糠,為人類增加糧食來源,創造人類健康新褔祉。

▲女子體操選手近年來加入屏東大學米糠飲食介入計畫,在2020全中運首見成效。
▲女子體操選手近年來加入屏東大學米糠飲食介入計畫,在2020全中運首見成效。

屏大理學院於2019年四月與富贏科技股份有限公司(冠宇機械)、岳康生物科技公司進行產學合作,針對該公司電阻加熱式米糠殺菁機所生產的食用精緻化米糠,進行人體功能性檢測,以提供科學證據,協助建立品牌銷售的競爭力,甚至開發相關系列產品,如今檢測研究已有初步成果,證明食用米糠有助於預防及改善代謝症候群的危險因子,這項硏究已經被《Journal of Food Biochemistry》 (食物生物化學期刊)刊登。

體育學系教授林瑞興說,米糠營養價值極高但含有活性極高的脂解酶,促使米糠中的三酸甘油脂水解成甘油和游離脂肪酸,導致米糠容易變質,使其用途受限。富贏米糠經過破壁剪切技術,在低溫下研磨成更微細的粉沫,可使其營養成分更快速被吸收,精緻化米糠的溶解度為其他米糠樣品的兩倍以上,吸附率更是在一小時後即達55%以上,具有迅速吸收的功效,而在抗氧化力的測試,精緻化米糠更是較常用的植物藥物具有更佳的抗氧化能力。

在人體試驗結果顯示,受試者服用8週精緻化米糠後,在腰圍、收縮壓、舒張壓、空腹血糖值、糖化血色素及三酸甘油脂都達顯著的改善效果,顯示服用精緻化米糠後,能有效減低腰圍,並能控制血壓及血糖,也能抑制脂肪形成。這些達顯著水準的項目皆為世界衛生組織對於代謝症候群的觀察因子,因此依據人體試驗的結果,食用精緻化米糠能有效的改善代謝症候群的危險因子,愈來愈多人接受米糠飲食,並且逐漸改善身體的健康狀態。

體重控制一直影響女子體操選手的訓練成效,屏東縣女子體操選手近年來加入屏東大學米糠飲食介入計畫,在2020全中運首見成效,不僅成功突破個人項目金牌,更包辦國女組成隊金、銀牌,創近年來最佳成績。米糠飲食介入訓練近1年時間,在每日下午訓練後,先讓選手食用,由於米糠的膳食纖維極高,而且熱量相當低,容易有飽足感,選手返家後晚餐不再飲食過量,營養成份充足,成功控制體重,全中運屏東女子體操隊共拿下3金4銀7銅優異成績,且包辦高女及國女成隊金牌,成效有目共睹。

期許本次產學委託案能夠開創一個新局,讓富贏生物科技、岳康生物科技和國立屏東大學有更緊密的合作,讓我們了解更多米糠的價值,增加糧食來源,也增加全民健康福祉。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s