復育珠光鳳蝶—臺東大學教授李偉俊走天涯!

蝴蝶效應再展現,臺灣寶珠計畫二度環島行!

國立臺東大學教育學系李偉俊教授為延續執行公益的臺灣寶珠(保育珠光鳳蝶)計畫,1/12起展開三天的環島之旅,首日自臺東巿開車出發,下午首先抵達亞泥生態園區參觀,並親自進入東部地區最大規模的蝴蝶網室内了解相關的蝴蝶食草和蜜源植物及蝴蝶復育工作,並和亞泥生態園負責人員商討策略聯盟合作事宜。

⬆️亞泥生態園區和蝴蝶區。
⬆️亞泥生態園區和蝴蝶區。

随後李教授繼續北上到訪宜蘭利澤工業區内的綺麗觀光園區,參訪蝴蝶藝術館,實地了解曾經有蝴蝶王國美譽的臺灣之蝴蝶產業興衰史和親眼目睹用蝴蝶翅膀手工製作的世界名畫作品,然後和蝴蝶達人謝睿強先生交流珠光鳳蝶及黃裳鳳蝶的自然復育工作後,結束第一日的行程。

今日(1/13)上午十點,李偉俊教授再訪台北巿立成功高中昆蟲科學博物館,除了蒐集和了解其他更多的蝴蝶種類和自然復育知識外,也回高中母校緬懷蝴蝶爺爺—陳維壽老師六、七十年來持續投入臺灣蝴蝶和昆蟲生態保育工作之貢獻。

⬆️宜蘭綺麗觀光園區的蝴蝶藝術館和戶外的生態步道。
⬆️宜蘭綺麗觀光園區的蝴蝶藝術館。
⬆️宜蘭綺麗觀光園區的蝴蝶藝術館和戶外的生態步道
⬆️宜蘭綺麗觀光園區的蝴蝶藝術館和戶外的生態步道

未來李教授自我期許能夠在臺灣和蘭嶼地區做好相關的蝴蝶復育工作,為臺灣寶珠計畫奠定永續發展的基礎。

李偉俊教授(右)和陳維壽老師(左)十年前(民國100年)於美塔魔法學校合影。
⬆️李偉俊教授親自拜訪陳維壽老師並請他為珠光鳳蝶的復育發聲。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s