驛動新埔成果發表   中華大學師生跨域合作秀出實踐社會責任能量

記者鄧宜/新竹報導

中華大學建築與設計學院跨域合作觀光學院、資電學院與人社學院師生,共同執行109年教育部補助的大學社會責任(USR)實踐計畫,以新埔鎮霄裡溪水域延伸至大墩山休閒農業區為服務對象,透過當地走訪及訪談,從場域、產品、行銷與教育四個面向研提議題,提出產品的開發與協助整合小而分散的產業聯合行銷,以產業聯盟的模式提高旅遊休閒的吸引力,建置更多元的人文生態學習廊道系統。1/13於新埔鎮文昌祠舉辦成果發表會,共同檢視成果及確立計畫執行改進的方向。

新埔鎮長林保祿親自聽取中華大學工業產品設設學系主任陳湘媛副教授為其每組學生作品一一解說,林保祿鎮長在巡禮過後表示,每件作品都有其獨特性,尤其將新埔客家文化展現無遺,例如宗廟印記、圖騰、產業及大墩山的休閒農業區調查等;而對於一些新創商品更值得推薦給店家,藉由商品,讓客家文化走出去,例如商品中的新娘嫁妝,就適合作為新埔女兒、媳婦的飾品;還有同學們設計的燈具,以竹子設計,十分具有巧思,可廣為推廣。中華大學說,其中由同學們設計的福祥仙人掌圖案,也已在店家販售,未來將有「中華大學」的logo,作為中華大學品牌的行銷主力商品之一。

中華大學校長劉維琪表示,為善盡新竹在地大學之社會責任,106年度起執行教育部大學社會責任(USR)實踐計畫與水保局農村共創計畫,至今已達4年,藉由學習的過程,讓大學生感受到「被社區需要」,凝聚對社區發展的認同,並研提對應的行動方案改善農村產業與實質環境條件,同時緩解人口外流問題。

中華大學表示,此次成果發表會展出作品包括大墩山社區的網頁設計與宣傳、新埔鎮老街的空間營造與文創商品設計、在地飲食研發與有機農產品檢測、導覽line bot機器人研創等主題,充分展現中華大學各學院的領域專業。為了持續深耕地方,中華大學向新埔農會旁租借店面做為計畫駐地工作站,藉此成為計畫操作時與場域的連繫、擾動據點。

建築與設計學院何明錦院長說明,配合產業需求,目前已完成柿染協會所在地舊仁愛之家的閒置空間再利用初步規劃,希望能透過土木系的結構安全檢測、建築系的拉皮裝修、景觀系的戶外空間改善設計,將目前閒置的建築物整理成背包客棧、染藝學校與社區美食廚房,預期將成110年度的計畫亮點。

建築與設計學院副教授杜嘉琪表示,新娘嫁妝所有設計元素,同學們皆是以新埔客家元素設計,不管是吊飾、耳環、項鍊,在在都可呈現新埔之美,是新埔女性值得珍藏一輩子的幸福小物。

此次參與的同學由大一至大四皆有,並有研究所的學長擔任助教,以大手牽小手方式,手把手將社區總體營造及地方創生概念教給學弟妹,讓中華大學學子更認識新埔純樸的客家小鎮,學子的收穫將在他們未來人生旅途中,成為一股相當重要的養份。

今日前來參觀者還包括陳新源議員、羅仕琦議員及大墩山休閒協會理事長及社區居民等。

實踐大學社會責任(University Social Responsibility,簡稱:USR)係培育對在地發展能創造價值的大學生,帶動中小企業及社區文化的創新發展,發揮大學價值,讓地區居民都能感受到大學存在的實質意義,並透過大學帶動城鄉發展、促進文化振興、再造社區風華,創造在地價值。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s